Контекст

Юрий Левитан про 22 июня 1941 г.: «Говорить не могу, застрял комок в горле, а из аппаратной уже стучат — почему молчите?»

 

Из воспоминаний советского диктора Юрия Левитана:

«Когда ранним утром нас, дикторов, вызвали на радио, уже начали звонки раздаваться.

Звонят из Минска: «Вражеские самолеты над городом». Звонят из Каунаса: «Город горит, почему ничего не передаете по радио?». Над Киевом вражеские самолеты. Женский плач, волнение — «неужели война»?...

И вот я помню — включил микрофон. Во всех случаях я помню себя, что я волновался только внутренне, только внутренне переживал. Но здесь, когда я произнес слово «говорит Москва», чувствую, что дальше говорить не могу — застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат: «Почему молчите? Продолжайте!» Сжал кулаки и продолжал: «Граждане и гражданки Советского Союза…».

Сообщение Левитана о начале Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года

Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гитлеру потворствовала Европа: молодые русские Латвии о причинах великой войны
22 июня
Исполнилось 80 лет с начала вероломного вторжения гитлеровской Германии и ее союзников на земли Советского Союза. Как воспринимают эту дату молодые добровольцы из Латвии — потомки ветеранов Великой Отечественной войны, которые 9 мая этого года выложили огромную красную звезду из цветов, сложенных у Памятника освободителям Риги?
ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистских врачей в Крыму
22 июня
Нацистские врачи во время оккупации Крыма в период Великой Отечественной войны проводили эксперименты над советскими военнопленными и мирными гражданами.
Путин объяснил, в чём заключается правда о Великой Отечественной войне
22 июня
Президент России Владимир Путин написал статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны, которую опубликовала немецкая газета Die Zeit.
Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата (видео)
22 июня
Президент России Владимир Путин в годовщину начала Великой Отечественной войны возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
Обсуждение ()
Новости партнёров