Новости

ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистских врачей в Крыму

Источник изображения: infourok.ru

Нацистские врачи во время оккупации Крыма в период Великой Отечественной войны проводили эксперименты над советскими военнопленными и мирными гражданами. Об этом говорится в архивных материалах, которые рассекретило управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю, сообщает РИА Новости.

Согласно документам, нацистские медики вырезали у людей почки и сосуды, выкачивали кровь для раненых немецких военных.

Среди обнародованных документов — спецсообщение «О злодеяниях немецких оккупантов над военнопленными и мирным населением в городе Симферополе» начальника отдела советской военной контрразведки Смерш 51-й армии полковника Александра Никифорова.

«Проведенным по существу расследованием установлено, что немецкие врачи, с ведома своего правительства, творили неслыханные злодеяния, нарушив все международные законы и человеческие нормы, — проводили "научные" работы и всевозможные опыты над русскими военнопленными и мирными жителями с последующим умерщвлением», — писал Никифоров.

Один из служащих главного лечебного учреждения Симферополя, Иван Галкин, рассказал контрразведчикам о том, что нацистские врачи ставили опыты над советскими военнопленными. В подвалы, где их держали, медики заходили с какими-то шприцами. Позже Галкин видел, как оттуда выносили несколько трупов. Как-то возле подвала он нашел записку.

«Сидим здесь, обречены на смерть, над нами делают опыты, дают загадочные уколы», — приводил Галкин ее содержание.

Другие свидетели показали, что нацистские хирурги держали группу советских военнопленных из 35 человек, у которых брали кровь для немецких раненых солдат и офицеров.

«Над этими же военнопленными проводили опыты по действию тропакокаина как анестезирующего вещества. Тропакокаин вводили в каналы позвоночного столба путем укола в позвонок. После уколов наступала длительная атрофия конечностей, примерно до 20 суток», — говорится в документе.

Документ из архива ФСБДокумент из архива ФСБ

Ранее Федеральная служба безопасности рассекретила документы о преступлениях гитлеровцев, совершенных в годы Великой Отечественной войны в Крыму, и передала их в музей Симферополя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Не собирайте бабушкины сказки, а работайте»: 19 июня в Москву из Берлина поступила информация о точном времени нападения Германии на СССР. Информатор оказался прав
21 июня
19 июня 1941 г. я встретился с тайным агентом советской разведки в гестапо Вилли Леманом. Он был очень взволнован. На лице написана тревога. Только мы поздоровались, как он сообщил мне: — В воскресенье 22 июня немецкие войска после 3 часов утра открывают военные действия против вашей страны. У меня после этих слов подкосились ноги... 
Постпред России при ЕС напомнил Прибалтике, благодаря чему она существует на картах Европы
21 июня
Некоторые страны Европы сегодня забывают, что существуют на политических картах Европы благодаря подвигу советских солдат, заявил постпред России про Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов.
Нам говорили, что вы тут сидите, там конфеты дают! Те, кто выходил, не возвращались: 22 июня 1941 г. бандеровцы и «лесные братья» ударили в спину советским войскам и их семьям
22 июня
Помню, когда наши войска отступали, в Литве по ним стреляли из подвалов. Мы сидели на вокзале, к нам, беженцам, подходили литовцы и говорили: "Что вы тут сидите? Там соль и конфеты дают!" Те, кто выходил из вокзала, больше не возвращались, по-видимому, их убивали
В Германии возбудили дело против бывшего охранника лагеря советских военнопленных
21 июня
Генпрокуратура немецкого города Целле (Нижняя Саксония) расследует дело в отношении 95-летнего жителя Баварии, бывшего охранника лагеря военнопленных, подозреваемого в соучастии в убийстве.
Новости партнёров