Новости

Постпред России при ЕС напомнил Прибалтике, благодаря чему она существует на картах Европы

 
Источник изображения: Виталий Дробот

Некоторые страны Европы сегодня забывают, что существуют на политических картах благодаря подвигу советских солдат. Такое мнение на международной конференции «Уроки истории: 80 лет нападению нацистской Германии на Советский Союз» высказал постоянный представитель России при Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов.

Постпред отметил, что ряд западно- и восточноевропейских стран не только упорно игнорирует целую серию соглашений, заключенных с нацистами задолго до пакта Молотова — Риббентропа, но и крайне неуважительно и даже кощунственно относится к советским мемориалам. Он напомнил историю с памятником маршалу Ивану Коневу в Праге, который был демонтирован властями Чехии весной 2020 года как символ «тоталитарного» государства.

«Показательно, что большинство из тех стран, где всё это [снос и осквернение советских памятников] сегодня происходит, и сохранились-то сегодня на политической карте Европы только благодаря победе антигитлеровской коалиции над нацистской Германией, в которой решающий вклад внес именно Советский Союз. При этом многие из этих стран были освобождены Красной армией ценой огромных жертв», — сказал Чижов.

Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова — Риббентропа, был подписан 23 августа 1941 года. Секретные протоколы в документе разграничивают сферы влияния подписантов в Европе. В соответствии с ними, в частности, в сферу интересов Советского Союза попала Прибалтика. В связи с этим нынешние руководители Балтийских республик обвиняют Российскую Федерацию как правопреемника СССР в оккупации своих территорий. Однако Россия всегда подчеркивает, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как оккупация. При этом страны Балтии практически не вспоминают о договорах с гитлеровской Германии, предшествующих пакту Молотова — Риббентропа. Подробнее об этих соглашениях читайте в материале RuBaltic.Ru.

Международная конференция «Уроки истории: 80 лет нападению нацистской Германии на Советский Союз» прошла 21 июня в формате вебинара. Мероприятие было организовано депутатом Европарламента от Русского союза Латвии Татьяной Жданок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Министр обороны Литвы назвал условие для отказа от требований компенсации за «советскую оккупацию»
19 июня
Власти Литвы могут отказаться от требования компенсации от России за пребывание в составе СССР, если будет найден консенсус по этому вопросу.
«Десант в ад»: в 1944 г. в Николаеве 68 советских морпехов отразили 18 атак немцев, выведя из строя 700 вражеских солдат. Практически все получили звание Героя СССР
21 июня
И командиры, и рядовые понимали, что вернуться из этого боя живыми у десантников почти нет шансов. Поэтому в 384 Отдельном батальоне морской пехоты, которому было поручено выполнение приказа, набирали исключительно добровольцев.
Массовые убийства в Псковской области в годы войны потребовали признать геноцидом
21 июня
Генеральная прокуратура России намерена через суд добиться признания геноцидом убийства нацистами почти 400 тыс. мирных жителей и военнопленных в Псковской области в годы Великой Отечественной войны.
В Беларуси бело-красно-белый флаг предложили причислить к нацистской символике
21 июня
Министерство внутренних дел Беларуси предложило включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики.
Обсуждение ()
Новости партнёров