Новости

Министр обороны Литвы назвал условие для отказа от требований компенсации за «советскую оккупацию»

 
Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Власти Литвы могут отказаться от требования компенсации от России за пребывание в составе СССР, если будет найден консенсус по этому вопросу. Об этом в интервью ELTA заявил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас. Вместе с тем, по его словам, пока «такого консенсуса на горизонте точно нет».

«Мы повторяли и будем повторять принципиальную позицию (требование компенсации от России — здесь и далее — прим. RuBaltic.Ru). Почему мы должны отказываться от нее?» — отметил министр. По его мнению, пострадавшие от «советской оккупации» литовские граждане «не поняли бы, на каком основании мы должны отказываться от такого законного требования». «Неважно, что сейчас это (выплата компенсации) невозможно», — добавил Анушаускас.

Он допустил, что в будущем у Вильнюса и Москвы «будут другие отношения». «Может быть, они (Россия) откажутся от агрессивной внешней политики, и мы сумеем договориться», — отметил глава Минобороны Литвы, уточнив, что «этот ущерб (от "оккупации") можно оценить совершенно по-другому».

Сейм Литвы 15 июня принял резолюцию о необходимости требовать от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Литва находилась в составе СССР с 1940 по 1990 год. МИД России считает, что балтийская республика вошла в состав Советского Союза в соответствии с действовавшими на тот момент нормами международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Придет новый президент, останетесь без зубных коронок: Гаспарян призвал страны Балтии молиться на Путина
15 июня
Страны Балтии ведут скрупулезный подсчет ущерба от «советской оккупации», который они намерены потребовать с России как с правопреемника СССР, и сумма всё время увеличивается. Об этом порталу RuBaltic.Ru заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
Россия добилась перелома в криках Прибалтики  о «советской оккупации»
18 июня
Страны Балтии отметили 80-летие сталинских депортаций очередными требованиями к России возместить им материальные компенсации за «советскую оккупацию».
Сейм Литвы призвал власти требовать от России компенсацию за «советскую оккупацию»
15 июня
Сейм Литвы напомнил властям о необходимости требовать от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Соответствующая резолюция была принята на сегодняшнем заседании парламентариев.
Разыгранный российскими пранкерами литовский депутат извинился за свои слова
15 июня
Глава комитета Сейма Литвы по международным делам Жигимантас Павиленис, обещавший «поставить Кремль на колени» во время разговора с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, извинился за свои слова перед коллегами.
Обсуждение ()
Новости партнёров