Новости

Сейм Литвы призвал власти требовать от России компенсацию за «советскую оккупацию»

 
Источник изображения: yandex.ru

Сейм Литвы напомнил властям о необходимости требовать от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Соответствующая резолюция была принята на сегодняшнем заседании парламентариев, сообщает Delfi.lt.

По словам министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, представлявшего документ, прошедшие с начала «оккупации» 80 лет еще «не стерли тех глубоких ран, которые остались в обществе».

«Именно июнь 1941 года стал тем рубежом, когда начались не столько ссылки литовцев, поляков, евреев и граждан Литвы других национальностей в Сибирь, чтобы уничтожить наиболее просвещенную часть общества и подорвать возможность создания независимого государства в будущем, но народ восстал, сопротивляясь советской оккупации, стремясь освободиться от оккупации, от красного террора», — сказал Анушаускас.

Кроме того, в резолюции предлагается продолжать проводить исторические расследования «преступлений тоталитарных режимов против человечности и военных преступлений». По мнению депутатов, они будут «обеспечивать иммунитет общества и государства к дезинформации, которую распространяют враждебные страны».

Период нахождения в составе Советского Союза власти стран Балтии называют «оккупационным». Однако в России всегда подчеркивают, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к СССР соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как «оккупация».

Ранее ученые из Латвии подсчитали ущерб, который «советская оккупация» нанесла республике. По их мнению, эта сумма составляет 300 млрд евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Советская оккупация», вымирание, газ: за что Прибалтика требует компенсаций от России
20 апреля
После распада СССР в Прибалтийских республиках сформировался настоящий культ компенсаций. Многие политики Литвы, Латвии и Эстонии живут в твердой уверенности, что им на голову должны свалиться огромные деньги. Дело за малым — убедить в этом «должников».
Оккупация Прибалтики, которой не было
12 мая 2017
Пакты были заключены, безусловно, под сильным дипломатическим давлением со стороны СССР, однако сильное дипломатическое давление, очень часто применявшееся в условиях постоянной военной угрозы, не делает эти пакты незаконными.
Почему Россия смеется над требованиями компенсаций за «советскую оккупацию»
28 марта 2019
В странах Балтии снова заговорили о необходимости требовать у России материальные компенсации за «50 лет оккупации».
4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики
17 июня 2020
Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.
Обсуждение ()
Новости партнёров