Новости

Массовые убийства в Псковской области в годы войны потребовали признать геноцидом

 
Источник изображения: informpskov.ru

Генеральная прокуратура России намерена через суд добиться признания геноцидом убийства нацистами почти 400 тыс. мирных жителей и военнопленных в Псковской области в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что Генпрокуратура России поручила прокуратуре Псковской области обратиться в суд с соответствующим заявлением.

В пресс-службе напомнили, что в прошлом году на территории Псковской области были обнаружены места массовых захоронений лиц из числа мирного населения и военнопленных времен Великой Отечественной войны. В годы войны эти местности находились под немецкой оккупацией.

«За период оккупации Псковской области нацистами и их пособниками расстреляно 42 тыс. 537 мирных советских граждан, повешено 776, умерло после истязаний и пыток и сожжено заживо 7 тыс. 629 человек, истреблено 329 тыс. 455 советских военнопленных. СК РФ организовано расследование вновь выявленных преступлений в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 357 УК РФ "Геноцид"», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что наряду с осуществлением предварительного следствия в рамках гражданского судопроизводства «требует решения вопрос об установлении юридического факта и признании преступлений, совершенных на территории Псковской области, военными, преступлениями против человечества и геноцидом народов Советского Союза».

«Ведь отсутствие такого решения существенно ограничивает интересы родственников погибших, которые длительное время не имели информации об их судьбе. Они не могли в полной мере реализовать права, предусмотренные Законом Российской Федерации "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества". Люди не имели возможности соблюсти особый порядок захоронения (перезахоронения) погибших, создать, сохранить и благоустроить места их погребения, поставить памятники, занести имена в книги Памяти и списки личного состава воинских частей», — добавили в прокуратуре.

Ранее Управление ФСБ по Псковской области рассекретило имена эстонских карателей, которые во время Великой Отечественной войны расстреливали мирное население, а также сжигали целые деревни на Псковщине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия добилась перелома в криках Прибалтики  о «советской оккупации»
18 июня
Страны Балтии отметили 80-летие сталинских депортаций очередными требованиями к России возместить им материальные компенсации за «советскую оккупацию».
Меркель назвала 22 июня 1941 года поводом для стыда для немцев и призвала к диалогу с Россией
19 июня
22 июня 1941 года является поводом для стыда для немцев, и Германия признает свою ответственность за преступления нацистского режима.
Запад уничтожает пророссийские настроения в Молдавии
20 июня
После 30 постсоветских лет пророссийские настроения в Молдавии так же сильны, как прозападные. Это соотношение «50/50» — результат многолетнего политико-пропагандистского воздействия стран Запада на общественное мнение Молдавии, в результате которого преимущественно позитивное восприятие России как правопреемницы СССР сократилось в республике вдвое.
Президент Польши призвал Германию вернуть похищенные нацистами культурные ценности
18 июня
Президент Польши Анджей Дуда призвал власти Германии начать диалог о возвращении республике культурных ценностей, награбленных во время нацистской оккупации.
Обсуждение ()
Новости партнёров