Новости

ФСБ рассекретила материалы о зверствах эстонских карателей под Псковом

 
Источник изображения: pln-pskov.ru

Управление ФСБ по Псковской области рассекретило имена эстонских карателей, которые во время Великой Отечественной войны расстреливали мирное население, а также сжигали целые деревни на Псковщине. Об этом сообщает РИА Новости.

Архивные документы содержат подробности злодеяний пособников нацистов, действовавших в составе 37-го охранного батальона. Подразделение было сформировано из эстонских националистов, его бойцы проводили карательные акции против партизан и других патриотов.

Одно из самых громких преступлений карателей — уничтожение поселка Ланева Гора, который пособники фашистов сожгли в 1943 году. Перед этим они расстреляли всех его жителей, из которых более половины были несовершеннолетними — три ребенка грудного возраста и 29 детей в возрасте до 14 лет.

Согласно обнародованным документам, к началу 1970-х годов были выявлены новые факты убийств мирных граждан, совершенных на территории Псковской области. В отношении служивших в 1-й и 3-й ротах 37-го батальона эстонцев Энна Оодла, Эрнста Пяхна, Иоханнеса Алуоя, Аугуста и Вальтера Кукков, а также Бернхарда Кангура было возбуждено уголовное дело. Первых четырех суд приговорил к смертной казни. Кангур был осужден на 15 тюрьмы, а Вальтер Кукк на десять. Оодла не дожил до приведения приговора в исполнение.

После освобождения Псковской области от немецких оккупантов в апреле 1945 года злодеяния фашистских захватчиков расследовала специальная областная комиссия. По ее данным, всего в Псковском районе было сожжено 325 деревень из 406. 

Архив УФСБ РФАрхив УФСБ РФ

В апреле управление ФСБ России по Калининградской области рассекретило документы о зверствах гитлеровцев на территории Восточной Пруссии в годы Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После 9 мая война не окончилась: в лесах на западных окраинах СССР развернулись кровопролитные сражения
16 мая
Бой при Кальнишке произошел ровно через неделю после официального окончания Второй мировой войны в лесу на юге Литвы между большим отрядом войск НКВД из гарнизона близлежащего города Симнаса и группой боевиков под руководством Йонаса Нейфалты.
«Мне голодно, я большой человек!» «Не большой, а прожорливый», — отвечали охранники: в каких условиях содержался в Москве генерал Власов
12 мая
Бывшему биографу Власова майору Константину Антоновичу Токареву разрешили присутствовать при его допросах в Москве. Не раз они беседовали на Лубянке.
Литва испугалась обвинения в геноциде белорусов
19 мая
Генеральная прокуратура Беларуси анонсировала развертывание в Гаагском трибунале процедуры признания преступлений нацистов и их пособников, совершаемых против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, геноцидом белорусов.
Как вел себя в немецком концлагере сын Сталина?
19 мая
Стефанович раз 15 заходил к Джугашвили, предлагал материальную помощь, но тот отказался, вел себя независимо и гордо. Не вставал перед немецкими офицерами, подвергался за это карцеру. "Газетные сплетни немцев обо мне — ложь", — говорил Джугашвили.
Обсуждение ()
Новости партнёров