Новости

ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в Восточной Пруссии

 
Источник изображения: vk.com

Управление ФСБ России по Калининградской области рассекретило документы о зверствах гитлеровцев на территории Восточной Пруссии в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно обнародованным материалам, ежедневно гитлеровцы убивали в газовых камерах, расстреливали, морили голодом и инфекционными болезнями тысячи советских военнопленных и мирных жителей, кроме того, нацисты широко практиковали рабство. На территории Восточной Пруссии находилось около полусотни лагерей, в самом Кенигсберге их было 17.

Помимо этого, рассекречены документы о восточно-прусском филиале концентрационного лагеря Штутгоф. В них отмечается, что нацистские врачи в своих экспериментах использовали заключенных в качестве подопытных и даже варили мыло из человеческого жира.

«Из показаний арестованных установлено, что в Штутгофском лагере путем применения газовых камер, прививки сыпного тифа и других инфекционных болезней, а также от голода ежедневно уничтожалось до тысячи человек советских граждан и граждан других государств», — говорится в документах.

Кроме того, в опубликованных материалах есть свидетельства того, что в Восточной Пруссии зажиточные нацисты часто использовали в качестве рабов военнопленных и гражданских лиц, угнанных гитлеровцами с оккупированных ими территорий.

«Резидент германской разведки Пенчила, литовец, крупный помещик, в своем хозяйстве эксплуатировал иностранных рабочих и граждан СССР, угнанных немцами из ранее оккупированной ими советской территории. До изгнания немцев из Литвы Пенчила по заданию гестапо выявлял коммунистов, партизан и антифашистски настроенных лиц в Мариампольском уезде Литовской ССР», — говорится в одном из документов.

УФСБ по Калининградской областиФото УФСБ по Калининградской области

Напомним, 10 февраля ФСБ рассекретила документы о преступлениях гитлеровцев, совершенных в годы Великой Отечественной войны в Крыму, и передала их в музей Симферополя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Для тебя зона, насыщенная войсками, — родная стихия»: прошедшим штрафбат не давали звание Героя Советского Союза, но после этой спецоперации разведчик Карпов его получил. Черняховский лично звонил в Москву
13 апреля
Мне рекомендовали тебя как удачливого и грамотного разведчика. У нас есть толковые люди, но это глубинные разведчики, они не умеют действовать в полевых условиях. А для тебя зона, насыщенная войсками, — родная стихия. Нелегкое тебе предстоит дело, береги себя
Советский подполковник пошел в атаку, которая оказалась успешной, голым. Всё дело в том, что при форсировании реки он потерял одежду
14 апреля
Во время форсирования Немана он переправлялся вплавь вместе со своим полком. Переправлялся, сняв одежду, чтобы на берегу воевать в сухом. Рядом с подполковником разорвался снаряд. Одежда пошла ко дну.
В 1965 г. советские спецслужбы поймали полицая Мельникова. Его соседи ужаснулись, узнав, что он творил во время войны
12 апреля
Майские торжества 1965-го отгремели, и страна вступила в рабочие будни. 14 мая жители села Три Криницы Одесской области наблюдали странную картину — к их соседу, труженику колхоза имени Ленина Ивану Мельникову, пришли двое мужчин в штатском в сопровождении начальника местной милиции. Увидев их на пороге, хозяин дома выдохнул: «Я ждал вас каждый день».
Советский ас Александр Горовец за один бой сбил 9 немецких бомбардировщиков. Он единственный одержал столько побед в одном сражении
18 апреля
В истории Второй мировой войны А.К. Горовец является единственным советским летчиком, одержавшим столько воздушных побед в одном бою. В других странах аналогичного результата добились только несколько летчиков: Эрих Рудорффер (люфтваффе, 13 воздушных побед в одном вылете) и Дэвид Маккэмпбелл (ВМС США, 9 воздушных побед в одном бою).
Обсуждение ()
Новости партнёров