Контекст

Советский подполковник пошел в атаку, которая оказалась успешной, голым. Всё дело в том, что при форсировании реки он потерял одежду

 

Калининградский историк Сергей Александрович Якимов пишет:

«Сколько жителей Калининграда знают о подполковнике Иванникове и почему в честь него назвали улицу? Я работал с архивными документами, читал донесения. В 1944 году Иванникова за нарушение дисциплины наказывали 70 раз. Перед командованием встал вопрос: что делать с этим своенравным подполковником, когда он прекратит хулиганить и безобразничать?

Но если надо было взять укрепленную высоту или населенный пункт, это поручали Иванникову. Он мгновенно оценивал ситуацию и так же быстро принимал решения.

В его воспоминаниях есть интересный момент. Во время форсирования Немана он переправлялся вплавь вместе со своим полком. Переправлялся, сняв одежду, чтобы на берегу воевать в сухом. Рядом с подполковником разорвался снаряд. Одежда пошла ко дну.

 На берег подполковник вышел, что называется, в чем мать родила. В это время немцы даванули его полк обратно к реке. Времени на раздумья и поиски портков не было. Иванников, голый, организовал и возглавил контратаку, ворвался в первые две траншеи немцев, захватил их».

Источник:  оригинальная статья


Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: «В логове зверя»: Восточно-Прусская наступательная операция




Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Немцы думали, что взять Кенисберг невозможно. Советские войска потратили на его штурм всего 81 час
9 апреля
На одной из городских стен красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кёнигсберг не будет сдан никогда». В итоге на штурм города-крепости Кёнигсберг ушел 81 час
В 1965 г. советские спецслужбы поймали полицая Мельникова. Его соседи ужаснулись, узнав, что он творил во время войны
12 апреля
Майские торжества 1965-го отгремели, и страна вступила в рабочие будни. 14 мая жители села Три Криницы Одесской области наблюдали странную картину — к их соседу, труженику колхоза имени Ленина Ивану Мельникову, пришли двое мужчин в штатском в сопровождении начальника местной милиции. Увидев их на пороге, хозяин дома выдохнул: «Я ждал вас каждый день».
«Для тебя зона, насыщенная войсками, — родная стихия»: прошедшим штрафбат не давали звание Героя Советского Союза, но после этой спецоперации разведчик Карпов его получил. Черняховский лично звонил в Москву
13 апреля
Мне рекомендовали тебя как удачливого и грамотного разведчика. У нас есть толковые люди, но это глубинные разведчики, они не умеют действовать в полевых условиях. А для тебя зона, насыщенная войсками, — родная стихия. Нелегкое тебе предстоит дело, береги себя
В Минске возбудили уголовное дело по факту геноцида белорусского народа
9 апреля
Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусов в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Об этом сообщил генпрокурор республики Андрей Швед.
Обсуждение ()
Новости партнёров