Новости

ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в Крыму

Источник изображения: travelcrimea.com

Федеральная служба безопасности рассекретила документы о преступлениях гитлеровцев, совершенных в годы Великой Отечественной войны в Крыму, и передала их в музей Симферополя. Об этом сообщает РИА Новости.

Среди обнародованных материалов имеется постановление управления КГБ при Совете министров СССР по Крымской области, датированное 1969 годом, о возбуждении уголовного дела по факту массового убийства советских граждан в отношении бывшего оберштурмбаннфюрера СС, начальника нескольких зондеркоманд Пауля Цаппа. На тот момент он уже находился под арестом в ФРГ.

В 1970 году суд Мюнхена приговорил Цаппа к пожизненному тюремному заключению за убийство свыше 13 тыс. человек, однако спустя 16 лет он был освобожден, жил в Германии, умер в 1999 году.

Согласно рассекреченным документам органов госбезопасности СССР, Цапп активно участвовал в организации и проведении операций по массовому истреблению советских граждан в 1941–1943 годах. До ноября 1941 года айнзатцкоманда 11-а под его руководством проводила карательную деятельность по уничтожению советских граждан в Кишиневе, Николаеве и Херсоне. В 1942–1943 годах Цапп был начальником управления полиции безопасности Таврии и Крыма.

Архивные документы ФСБ РоссииАрхивные документы ФСБ России

Как отмечается в материалах, под руководством Цаппа айнзатцкоманда 11-а уничтожила почти всё еврейское население в Севастополе, Керчи, Ялте, Феодосии, Джанкое и Бахчисарайском районе, а также занималась «карательной деятельностью против советских патриотов». Под руководством Цаппа в 1942 году было уничтожено село Лаки, жители которого помогали партизанам.

«В числе сожженных был один грудной ребенок. В другом доме каратели привязали к кровати женщину с грудным ребенком, а затем подожгли дом, в котором они сгорели. Во время этой операции село Лаки было полностью сожжено», — говорится в документе.

Кроме того, обнародованы новые подробности функционирования концлагеря «Красный» — крупнейшего в Крыму, где гитлеровцы морили голодом, истязали, избивали, расстреливали и живьем сжигали советских граждан. Точное число погибших людей в «Красном» не установлено, поскольку документы о нём отсутствуют. Историки предполагают, что в концлагере было уничтожено не менее 15 тыс. человек, среди которых мирные жители, военнопленные и партизаны.

Ранее ФСБ России рассекретила имена украинцев, помогавших гитлеровцам в годы войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинского посла шокировало заявление Штайнмайера о «Северном потоке — 2»
7 февраля
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник признался, что заявление президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о газопроводе «Северный поток — 2» вызвало шок в Киеве.
«Левая рука Гитлера стала трястись. Он начал сильно сутулиться»: реакция немецкого общества на поражение под Сталинградом
9 февраля
Все модные магазины, в том числе и ювелирные лавки, закрылись, прекратив свою работу на неопределенный срок. Перестали выходить дорогие журналы. Геббельс развернул против роскоши целую кампанию. Мотивировал он это тем, что «женщине, встречающей вернувшегося с фронта солдата, необязательно надевать дорогое платье».
Мы угнали самолет и на нем сбежали из концлагеря: воспоминания Ивана Кривоногова — участника самого безумного побега
8 февраля
76 лет назад группа советских военнопленных во главе с летчиком Михаилом Девятаевым совершила побег на захваченном у немцев бомбардировщике из нацистского концлагеря при полигоне Пенемюнде на острове Узедом. В этом месте немцы проводили испытания ракет «Фау-1» и «Фау-2», поэтому на угнанном самолете было установлено специальное оборудование, которое затем попало в руки советских ученых. По мнению военных историков, передача советскому командованию координат расположенных на Узедоме секретных объектов для нанесения по ним ударов затормозила реализацию ракетной программы Германии, а захват новейшей техники помог СССР впоследствии вырваться вперед в освоении космоса.
«Марш жизни»: беременная учительница Матрена Вольская вывела из оккупации 3 тыс. детей. Многотысячная колонна преодолела 200 км по лесным дорогам и болотам через линию фронта
10 февраля
Колонна детей растянулась на несколько километров. Шли ночами по заросшим лесным дорогам и через болота. Те скромные запасы еды, что дети взяли с собой в дорогу, скоро закончились. В ход пошли лесные ягоды, подорожник, заячья капуста, одуванчики. Сложнее обстояло дело с питьевой водой. Большинство водоемов, попадавшихся на пути, были отравлены трупными ядами или заминированы. Дети слабели.
Новости партнёров