Новости

Украинского посла шокировало заявление Штайнмайера о «Северном потоке — 2»

Источник изображения: Громадське телебачення

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник признался, что заявление президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о газопроводе «Северный поток — 2» вызвало шок в Киеве. Об этом дипломат заявил изданию «Укринформ».

Ранее Штайнмайер в интервью газете Rheinische Post высказался за достройку магистрали, назвав «энергетические отношения почти последним мостиком между Россией и Европой, который остался после существенного ухудшения взаимоотношений». Он также напомнил, что 22 июня исполняется 80 лет нападению фашистской Германии на Советский Союз и жертвами войны стали более 20 млн человек в бывшем СССР.

«Упомянутые высказывания федерального президента относительно исторической памяти вызвали на Украине откровенное удивление и настоящий шок. Ведь таким образом, по существу, подхватывается десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что якобы Германия должна нести свою историческую ответственность и искупить свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией», — заявил Мельник.

Приравнивание СССР к РФ он назвал «абсолютно недопустимым искажением истории и прямым игнорированием непомерных жертв других народов». По словам посла, если бы Штайнмайер посетил в Киеве Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, то «он бы узнал о том, что именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим рейхом войны на истребление и порабощение».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Растащить национальное достояние: как в Латвии делили имущество «Газпрома»
6 февраля 2021
Атаки на единую газотранспортную отрасль России и Прибалтики продолжаются всю постсоветскую историю. Под предлогом демонополизации латвийского рынка энергоносителей произошел банальный раздел оставшегося Латвии от СССР энергетического «пирога».
Морозы привели к истощению газохранилищ в Европе и скачку цен на газ
6 февраля 2021
Сильные морозы привели к сокращению запасов газа в Европе и установлению рекордных цен на топливо как для отопления, так и для производства электроэнергии.
Почему в параде по случаю освобождения Минска рядом с партизанами маршировал козел, увешанный немецкими орденами?
5 февраля 2021
Помню, я заметил, как Черняховский удивленно смотрел на наше "домашнее животное" и, оживленно жестикулируя, о чем-то говорил своим помощникам. В общем, по-моему, начальству наша инициатива понравилась…
Полякам навязывают толерантность к Бандере и бандеровцам
4 февраля 2021
Украинское пробандеровское лобби в Польше при попустительстве и поддержке польских правящих элит активно занимается продвижением своего исторического нарратива. Тех, кто пытается этому противостоять, в Польше обвиняют в «кремлевской пропаганде».
Новости партнёров
×