Новости

Морозы привели к истощению газохранилищ в Европе и скачку цен на газ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Сильные морозы привели к сокращению запасов газа в Европе и установлению рекордных цен на топливо как для отопления, так и для производства электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба литовского энергохолдинга Ignitis grupė.

На главной площадке Европы — нидерландском хабе TTF — в феврале 2021 года по сравнению с январем цена на газ поднялась на 4,09 евро — до 20,34 евро за мегаватт-час. По сравнению с февралем 2020 года индекс цен TTF в Нидерландах вырос на 80%. Отмечается, что в январе 2020 года была достаточно теплая погода для зимы, что привело тогда к образованию одной из самых низких цен на газ в I квартале за десятилетие.

Другой причиной роста стоимости голубого топлива Ignitis grupė называет «вялую» газификацию от терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Азиатский индекс СПГ достиг пика в середине января — 86 евро за мегаватт-час. Предыдущий рекорд (55 евро за мегаватт-час) был установлен в 2013 году. При этом американский индекс Henry Hub в январе демонстрировал стабильность на уровне 7,51 евро за мегаватт-час в последний день месяца.

По данным на 31 января 2021 года, газохранилища в Европе были заполнены в среднем на 52%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 71%. В Соединенных Штатах в последнюю неделю января данный показатель был на 2,8% выше, чем в 2020 году. Это во многом связано с ростом объемов производства на заводах СПГ в США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Инчукалнское газохранилище: «оккупанты» построили энергетическую независимость Прибалтики
2 февраля
Помимо грандиозной промышленности и великолепной транзитной инфраструктуры, Прибалтика получила в наследство от СССР одно из крупнейших в Европе газохранилищ — Инчукалнское ПХГ в Латвии.
Бойкот курам на смех: электроэнергия БелАЭС оккупировала Литву
5 февраля
Литва закупила продукции БелАЭС почти на 4 миллиона евро. При этом решать «проблему» литовские власти не торопятся. За первые два месяца работы правительство Ингриды Шимоните не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать импорту белорусского электричества.
Экс-министр экономики Латвии допустил, что Россия разорит будущий СПГ-терминал в Скулте
4 февраля
Терминал сжиженного природного газа (СПГ), который планируется построить в акватории латвийского порта Скулте, может существовать только при финансовой поддержке государства. Такое мнение высказал экс-министр экономики Латвии Ральф Немиро.
Литовским компаниям будут запрещать участвовать в энергетических проектах за сотрудничество с БелАЭС
4 февраля
Правящие Литвы намерены ограничить доступ к участию в энергетических проектах компаниям, прямо или косвенно связанным с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров