Контекст

Как вел себя в немецком концлагере сын Сталина?

 

5 марта 1945 года нарком внутренних дел Берия докладывал Сталину: «В конце января с.г. Первым Белорусским фронтом была освобождена из немецкого лагеря группа югославских офицеров. Среди освобожденных — генерал югославской жандармерии Стефанович, который рассказал следующее. В лагере "Х-С" г. Любек содержался ст. л-т Джугашвили Яков, а также сын бывшего премьер-министра Франции Леона Блюма — капитан Роберт Блюм. Джугашвили и Блюм содержались в одной камере. 

Стефанович раз 15 заходил к Джугашвили, предлагал материальную помощь, но тот отказался, вел себя независимо и гордо. Не вставал перед немецкими офицерами, подвергался за это карцеру. "Газетные сплетни немцев обо мне — ложь", — говорил Джугашвили. 

Был уверен в победе СССР. Написал ему свой адрес в Москве: ул. Грановского, дом 3, кв. 84».

А вот докладная из Берлина за 14 сентября 1946 года, адресованная министру внутренних дел СССР генерал-полковнику Круглову С.Н., которая после прочтения последним была доложена Сталину: «Оперативным Сектором МВД гор. Берлина 10-го июля с.г. был арестован работник отдела "1-Ц" Главного штаба Центральной группы немецких войск — ГЕНСГЕР Пауль. Будучи допрошенным, он показал, что в 1941 году в городе Борисове он в качестве переводчика участвовал на допросе старшего лейтенанта артиллерии ДЖУГАШВИЛИ Якова. Допрос вел капитан отдела "1-Ц" доктор ШУЛЫДЕ, работник 5-го отдела Главного управления Имперской Безопасности. После допроса ДЖУГАШВИЛИ был направлен в концлагерь Заксенхаузен.

В дальнейшем нами было установлено, что американцы в 1945 году арестовали более 15 работников лагеря Заксенхаузен. Поэтому была заявлена просьба передать их для дальнейшего следствия нам, так как лагерь Заксенхаузен находится на нашей территории. Американцы передали арестованных, в числе которых оказался комендант лагеря КАЙНДЛЬ, полковник СС, и командир охранного батальона ВЕГНЕР, подполковник СС.

В целях проверки показаний ГЕНСГЕРА был допрошен арестованный бывший командир охранного батальона СС дивизии "Мертвая Голова", охранявшего концлагерь Заксенхаузен, ВЕГНЕР Густав, 1905 года рождения, с высшим полицейским образованием, член фашистской партии с 1939 года. На допросе ВЕГНЕР Густав показал, что в концлагере Заксенхаузен находился особый лагерь "А". В этом лагере содержались генералы и старшие офицеры Красной армии, английской и греческой армий.

В марте месяце 1943 года ВЕГНЕР шел по территории особого лагеря "А" вместе с комендантом концлагеря Заксенхаузен полковником СС — КАЙНДЛЕМ, который обратил его внимание на барак №2 и сказал, что в этот барак сегодня должны быть переведены из тюрьмы концлагеря два старших лейтенанта, один из которых является сыном Сталина, а второй — родственником Молотова. При этом приказал ему, чтобы в бараке вывесили правила поведения военнопленных на русском языке.

В последующем ВЕГНЕР несколько раз приходил в барак №2 и спрашивал у старшего лейтенанта ДЖУГАШВИЛИ, какие он имеет просьбы к комендатуре лагеря. ДЖУГАШВИЛИ никогда ничего не просил, кроме газет, по которым интересовался положением на фронте. Свою фамилию ДЖУГАШВИЛИ никогда не называл. Держал себя всегда независимо и с некоторым презрением к администрации лагеря.

Далее ВАГНЕР показал, что в конце 1943 года ему стало известно, что ДЖУГАШВИЛИ был убит часовым при попытке к бегству».

Что стало с сыном Сталина Яковом Джугашвили.

Источник: Смыслов О.С. Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях. — М.: Вече, 2014

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Руины на месте заводов: независимая Латвия уничтожила промышленный потенциал Латгалии
16 мая
Плачевное настоящее Латгалии — следствие латвийской «второй независимости», когда для властей Латвии оказался невыгоден и опасен ориентированный на Беларусь и Россию экономически развитый регион с многочисленными русскоязычными жителями.
После 9 мая война не окончилась: в лесах на западных окраинах СССР развернулись кровопролитные сражения
16 мая
Бой при Кальнишке произошел ровно через неделю после официального окончания Второй мировой войны в лесу на юге Литвы между большим отрядом войск НКВД из гарнизона близлежащего города Симнаса и группой боевиков под руководством Йонаса Нейфалты.
«Содеянные мной преступления велики, и я ожидаю за них суровую кару»: как судили генерала Власова
17 мая
Из попавших в плен 80 генералов и комбригов Красной армии только 12 активно сотрудничали с немцами. 5 бежали из плена, 23 погибли в плену.
В плену ему ампутировали ногу, после чего власовцы убеждали его перейти на сторону немцев, но он был непреклонен: легендарный генерал Михаил Лукин
13 мая
При встрече Лукин произвел на меня впечатление сильно истощенного и исстрадавшегося человека. Я сообщил ему, что освобожден из плена и состою на службе у немцев. Лукин в ответ высказал свое враждебное отношение к немцам и уверенность в победе Красной Армии.
Обсуждение ()
Новости партнёров