Контекст

«Содеянные мной преступления велики, и я ожидаю за них суровую кару»: как судили генерала Власова

12-мая 1945 г. генерал Власов был задержан в Чехии, а позднее переправлен в Москву, где содержался на Лубянке. В тюрьме он жаловался на постоянный голод. Тюремное начальство, дабы избежать конфликта, выделило ему двойную норму питания.

В 12.05 30 июля 1946 г. началось закрытое судебное заседание военной коллегии Верховного суда СССР.

После перерыва, объявленного в 13.40, ровно через 28 мин., судебное заседание возобновилось с допроса подсудимого Власова.

Председательствующий: Подтверждаете ли вы ваши показания от 25 мая с.г., т.е. основные ваши показания? Сдаваясь немцам, были ли вы убеждены в правильности действий фашистов и, переходя на их сторону, вы делали это добровольно, согласно вашим убеждениям, или как?

Подсудимый Власов: Смалодушничал. Первые шаги в работе начались с Винницкого лагеря, где шла разлагательская работа с участием капитана Штрикфельдта. Я это подтверждаю. Я также подтверждаю, что разговор между мной и Фильгером, который отражен на странице пятой второго тома, имел место, и я тогда дал свое согласие работать на немцев. Капитан Штрикфельдт предложил подготовить листовку, что мной и было выполнено, и после этого выехали с ним в Берлин...

После перерыва с 16 часов до 18 часов 20 минут подсудимым было предоставлено последнее слово.

Подсудимый Власов: Содеянные мной преступления велики, и ожидаю за них суровую кару. Первое грехопадение — сдача в плен. Но я не только полностью раскаялся, правда поздно, но на суде и следствии старался как можно яснее выявить всю шайку. Ожидаю жесточайшую кару.

В 19 ч 8 мин. суд удалился на совещание, а в 2 ч 2 мин. 1 августа 1946 г. прозвучал приговор: всех подвергнуть смертной казни через повешение.

26 августа 1946 г. в центральных газетах было опубликовано сообщение, что приговор Военной коллегии Верховного суда СССР Власову A.A., Трухину Ф.И. и другим приведен в исполнение.

Останки казненных кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря.

Обратим внимание, что из попавших в плен 80 генералов и комбригов Красной армии только 12 активно сотрудничали с немцами. 5 бежали из плена, 23 погибли в плену.  

Пленный Власов. Тайный архив. Документальный фильм.

Источник: Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. — М.: Вече, 2004

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мне голодно, я большой человек!» «Не большой, а прожорливый», — отвечали охранники: в каких условиях содержался в Москве генерал Власов
12 мая
Бывшему биографу Власова майору Константину Антоновичу Токареву разрешили присутствовать при его допросах в Москве. Не раз они беседовали на Лубянке.
Советский флаг в Вильнюсе и провокация в Риге: Прибалтика встретила День Победы
10 мая
По традиции, жители Прибалтийских Республик массово отметили годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Карантинные ограничения и опасность заражения коронавирусом не заставили их сидеть дома.
Прятался под грудой одеял, на ходу пытался выпрыгнуть из машины: история задержания генерала Власова
11 мая
Я открыл заднюю боковую дверь и вывел переводчика из машины, намереваясь осмотреть салон. В этот момент из-под груды одеял высунулся человек в очках, без погон. На вопрос, кто такой, ответил: "генерал Власов". От неожиданности я обратился к нему "товарищ генерал", хотя какой он товарищ...
В плену ему отрезали ногу, после чего власовцы убеждали его перейти на сторону немцев, но он был непреклонен: легендарный генерал Михаил Лукин
13 мая
При встрече Лукин произвел на меня впечатление сильно истощенного и исстрадавшегося человека. Я сообщил ему, что освобожден из плена и состою на службе у немцев. Лукин в ответ высказал свое враждебное отношение к немцам и уверенность в победе Красной Армии.
Новости партнёров