×

В плену ему отрезали ногу, после чего власовцы убеждали его перейти на сторону немцев, но он был непреклонен: легендарный генерал Михаил Лукин

Михаил Федорович Лукин родился 16 ноября 1892 года в дер. Полухино Тверской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в четырнадцать лет. В 1913 году его призвали в армию. Воевал на фронте. В 1916 году окончил 5-ю московскую школу прапорщиком. Командовал ротой. Поручик.

В Советской Армии с 1918 года. Окончил курсы разведчиков при Полевом штабе РККА. Участвовал в гражданской войне.

После гражданской войны продолжал службу в армии. В 1940 году назначен командующим 16-й армией Забайкальского военного округа.

Незадолго до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 16-ю армию перебросили на запад. О начале войны М.Ф. Лукин узнал в Киеве, куда приехал для организации встречи подчиненных ему частей, находящихся в воинских эшелонах и двигающихся в сторону фронта. Однако вскоре он получил распоряжение отбыть в район Смоленска и возглавить оборону города.

Утром 8 июля 1941 года М.Ф. Лукин приехал в Смоленск. Части 16-й армии, развернутые северо-западнее Смоленска, сумели остановить продвижение врага. Совместно с частями местного гарнизона, смоленскими ополченцами, сводным отрядом из работников НКВД, батальоном курсантов межобластной школы милиции они мужественно сражались с врагом за каждую улицу, за каждый дом днем и ночью, часто переходили в контратаки, отбивали натиск превосходящих сил врага.

Бои за Смоленск измотали и ослабили ударные силы врага, задержали его на длительное время, что дало возможность советскому командованию подготовить новый оборонительный рубеж восточнее города. Однако к концу июля противнику удалось захватить переправы через Днепр восточнее города, и сражавшиеся оказались в окружении. Пришлось прорывать кольцо окружения, оставить Смоленск.

Во время наступления немцев на Москву в октябре 1941 года руководил окруженной группировкой армий Западного фронта в районе Вязьмы, сковывая значительную группировку противника. При попытке прорыва из окружения в бою 14 октября 1941 года командарм М.Ф. Лукин был тяжело ранен (ампутирована нога). Без сознания захвачен в плен в полевом госпитале. Содержался в нескольких немецких лагерях военнопленных и в концлагерях. Мужественно и достойно держал себя в тяжелейших условиях плена. Отверг предложения немцев и власовцев о сотрудничестве.

Из воспоминаний коллаборациониста, начальника штаба вооруженных сил Комитета освобождения народов России Ф.И. Трухина:

«С Михаилом Федоровичем Лукиным я знаком примерно с 1925 года. Мне пришлось служить вместе с ним в Украинском округе. Затем Лукин был переведен на службу в другой округ. Находясь в лагере Вустрау в качестве руководителя курсов восточного министерства, я узнал, что Лукин находится в Пинтенхорсте, и выехал к нему. При встрече Лукин произвел на меня впечатление сильно истощенного и исстрадавшегося человека. Я сообщил ему, что освобожден из плена и состою на службе у немцев. Лукин в ответ высказал свое враждебное отношение к немцам и уверенность в победе Красной Армии.

Позднее, когда я уже служил у Власова, мне стало известно, что Лукин за отказ перейти на сторону немцев переведен во французский лагерь военнопленных и содержится там на общих основаниях.

Договорившись с немецкой администрацией о размещении Лукина в Дабендорфе, я с офицером-"добровольцем" послал Лукину письмо, в котором приглашал его приехать в Дабендорф. Лукин ответа мне не написал, но в устной форме через офицера передал, что предпочитает оставаться в лагере военнопленных».

29 апреля 1945 года был освобожден из плена американскими войсками в лагере Моссбург. В июне 1945 передан советской стороне во Франции.

После завершения спецпроверки НКВД в декабре 1945 года генерал-лейтенант Лукин М.Ф. был восстановлен в кадрах Красной Армии. «Преданный человек, в звании восстановить, если желает — направить на учебу, по службе не ущемлять» —пометка И. В. Сталина на обложке «Дела» М. Ф. Лукина. Однако из-за тяжелой болезни (постоянно открывалась рана на ампутированной ноге) не мог быть назначен на постоянную должность и в ноябре 1946 года уволен в отставку по болезни.

В 1966 году Маршалы Советского Союза С.К. Тимошенко, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.И. Еременко и генерал армии П.А. Курочкин написали письмо Л.И. Брежневу. В нем были такие слова:

«Убедительно просим Вас поддержать наше ходатайство о присвоении генерал-лейтенанту в отставке Лукину Михаилу Федоровичу звания Героя Советского Союза. Мы глубоко убеждены, что генерал-лейтенант Лукин М.Ф. вполне заслужил это высокое звание, проявив великолепное мужество, личный героизм и замечательное мастерство полководца во время Смоленско-Вяземского сражения, сыгравшего огромную роль в битве за Москву».

В 1991 году в Смоленске был организован сбор подписей под ходатайством перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении М.Ф. Лукину звания Героя Советского Союза.

1 октября 1993 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ № 1553, которым генерал-лейтенанту М.Ф. Лукину за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Источник: Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. — М.: Вече, 2004; Герои страны