Политика Политика

Советский флаг в Вильнюсе и провокация в Риге: Прибалтика встретила День Победы

Источник изображения: ria.ru
 

По традиции, жители Прибалтийских Республик массово отметили годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Карантинные ограничения и опасность заражения коронавирусом не заставили их сидеть дома. В Литве и Эстонии обошлось без эксцессов, зато громкий скандал произошел в Латвии: власти столицы, нарушив собственное обещание, оградили забором Памятник освободителям Риги.

Как и в прошлом году, президент России Владимир Путин не поздравил с Днем Победы ни руководство, ни народы Прибалтийских Республик. Впрочем, о Литве, Латвии и Эстонии он отдельно упомянул во время своего выступления на военном параде в Москве.

«К сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», — заявил Путин.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков конкретизировал, о каких тенденциях идет речь: «Ни для кого не секрет, что в европейских странах все больше поднимают голову неонацисты, и европейцы с ними борются. Конечно, это неприемлемо для нашей страны. На Украине, в некоторых странах Прибалтики действительно мы видим тех же неонацистов».

Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии, как нарочно, в этот день решили подтвердить свой статус «недобитых карателей».

Премьер-министры трех республик выпустили совместное заявление по случаю Дня Европы, который также отмечается 9 мая. «Мы призываем всех, и особенно народ Балтийских стран, принять активное участие в построении общего будущего. Страны Балтии проявили вдохновляющий энтузиазм и решимость в преобразовании своих стран и построении процветающих демократий. Мы уверены, что сегодня народы Эстонии, Латвии и Литвы могут продемонстрировать такую ​​же решимость в построении сильного Европейского Союза, основанного на идеалах свободы, личной свободы и солидарности», — говорится в заявлении Ингриды Шимоните, Кришьяниса Кариньша и Каи Каллас.

Текст банальный, абстрактный и абсолютно бессмысленный. Его единственная цель — показать, что Прибалтика 9 мая празднует День Европы, а не День Победы. Боже упаси!

Однако рядовым жителям Литвы, Латвии и Эстонии это не помешало почтить память бойцов Красной Армии. Даже в условиях карантинных ограничений им удалось провести массовые мероприятия.

«На Антакальнисском кладбище — толпа людей», — с прискорбием сообщает главный новостной портал Литвы Delfi. И подчеркивает, что большую часть этой толпы составляют русскоязычные жители республики. «По словам сотрудников полиции, некоторые из пришедших на кладбище людей были явно в состоянии алкогольного опьянения, кричали. До 14.00 полиция оштрафовала одного хулигана за оскорбление должностных лиц (обматерил, назвал фашистами и так далее). Еще один протокол об административном правонарушении был составлен за вывешивание советского флага», — сообщается на сайте литовского издания.

Резюмируем: из нескольких тысяч людей, которые 9 мая посетили Антакальнисское кладбище в Вильнюсе, правоохранители задержали только одного хулигана.

Но Delfi считает своим долгом подчеркнуть, что толпа вела себя некультурно. Русские — что с них взять?

В Эстонии также обошлось без приключений: полиция Таллина серьезных инцидентов не зафиксировала. Военное кладбище столицы за день посетило примерно 10 тысяч человек. Это немного больше, чем годом ранее. Дабы обеспечить соблюдение социальной дистанции и снизить интенсивность потока, полиции пришлось перекрыть движение на дорогах вблизи кладбища. «До обеда большая часть людей соблюдала дистанцию и носила маски, показывая этим пример и другим», — подчеркивает руководитель Кесклиннаского отделение полиции Кайдо Саарнийт.

Но Прибалтика не была бы Прибалтикой, если бы не оскандалилась на День Победы. В этом году одеяло перетянула на себя Латвия. Власти Риги, как известно, планировали ограничить доступ к Памятнику освободителям под предлогом необходимости соблюдения карантинных ограничений. Затем под давлением оппозиции они вроде бы изменили свое решение.

«Нам удалось договориться, чтобы все желающие в День Победы, 9 мая, смогли беспрепятственно возложить цветы к Памятнику освободителям Риги», — заявил руководитель фракции «Русского союза Латвии» в Рижской думе Мирослав Митрофанов по итогам встречи с мэром города Мартиньшем Стакисом и другими чиновниками.

Но 9 мая жители столицы и гости города, которые традиционно собираются в этот день возле Памятника освободителям Риги, обнаружили по периметру мемориального комплекса желтые заборы.

«Не пускают возложить цветы. Забирают их у людей и сваливают в кучу у памятника. Многие возмущаются — они не для того за свои деньги покупали цветы, чтобы отдавать их полиции. Это просто издевательство над чувствами людей! Позор на всю Европу! Мэр Риги — обманщик. Нацисты могут ликовать — праздник людям испортили...», — возмущается на своей странице в Facebook латвийская журналистка Алла Березовская.

«Полиция сама возлагает цветы. Конечно, это форменное безобразие. Пытаются нам испортить праздник. Но я призываю всех не поддаваться на эти провокации. У нас все равно праздничное настроение», — сообщил в видеообращении с места событий латвийский депутат от партии «Согласие» Константин Чекушин.

Позиция типичного «согласиста» — не поддаваться на провокации, не делать резких движений, молча наблюдать за происходящим…

Впрочем, Чекушн правильно оценивает ситуацию: речь идет о циничной провокации руководства Риги.

Вероятно, власти столицы сознательно разыгрывали сценарий массовых беспорядков.

Толпа людей приходит возложить цветы к Памятнику освободителям Риги, а перед ней ставят забор. Что должна сделать толпа? Повалить ограждения, прорвать оцепление полиции, устроить потасовку и прочее. Тогда официальная пропаганда будет ликовать: у нее появится отличная возможность представить русских и русскоязычных жителей Латвии в образе варваров. А у латышских партий появится дополнительный аргумент в пользу того, что Памятник освободителям Риги — этот «рассадник вандализма» — все-таки нужно снести.

Косвенно наше предположение подтверждает совместное заявление фракций Нацблока и Новой консервативной партии (НКП) в столичной думе, которые обещали «строго наблюдать за работой муниципальной полиции Риги».

Если бы полиция под давлением толпы открыла доступ к памятнику, «наблюдателям» бы это не понравилось…

Как бы то ни было, стычек на 9 мая в Латвии удалось избежать. Провокация властей Риги не удалась. Но на ситуацию можно посмотреть под другим углом: столица прибалтийской республики (вернее, оппозиционная ее часть) «проглотила» это унижение.

"Недобитые каратели": Путин "поздравил" Прибалтику | О провокации на День Победы в Риге. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Одессе произошла массовая драка из-за портрета Жукова
9 мая
Неизвестные спровоцировали массовую драку в центре Одессы из-за портрета маршала Советского Союза Георгия Жукова.
В Таллине полиция задержала ехавших к «Бронзовому солдату» волонтеров
9 мая
Полиция задержала в Таллине микроавтобус с представителями объединения «Потомки участников Великой Отечественной войны», ехавшими к памятнику павшим во Второй мировой войне («Бронзовый солдат») для оказания помощи ветеранам.
Тысячи человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Кишиневе
9 мая
Несколько тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Кишиневе, образовав многокилометровую колонну.
Убегали от партизан, сжигали деревни, терроризировали мирное население: кровавый след бандеровцев в Белоруссии
10 мая
Между тем в столкновениях с партизанами шуцманы были куда менее удачливыми. После тяжелых карательных боев в районе Лепеля бандеровцы просто разбежались, спасаясь бегством из насыщенной партизанами зоны в укрепленный пункт.
Обсуждение ()
Новости партнёров