Новости

Тысячи человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Кишиневе

 
Источник изображения: sputnik.md

Несколько тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Кишиневе, образовав многокилометровую колонну. Об этом сообщает ТАСС.

Шествие возглавили спикер парламента Зинаида Гречаный, депутаты и лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) экс-президент страны Игорь Додон. Жители Кишинева шли с портретами своих близких и с приколотыми к одежде георгиевскими ленточками по главным улицам столицы к мемориальному комплексу «Вечность». Там они возложили цветы к Вечному огню и могилам советских солдат.

Посол РФ в Молдове Олег Васнецов, принимавший участие в акции, заметил, что в стране, как и других республиках бывшего СССР, практически ни одна семья не осталась не затронутой Великой Отечественной войной. 

«Я очень взволнован, что практически каждый год граждане Молдовы, чьи родные отстаивали вместе с другими представителями СССР свою Родину, 9 мая приклоняются перед памятью погибших и что шествие "Бессмертный полк" стало доброй традицией», — заявил дипломат.

Организатором «Бессмертного полка» в Кишиневе выступил национальный координационный комитет «Победа», объединяющий десятки некоммерческих организаций. По разным оценкам, в рядах Красной армии воевали около 400 тыс. уроженцев Молдовы, из них 250 тыс. награждены за подвиги, 19 человек стали Героями Советского Союза, пятеро — полными кавалерами ордена Славы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский в День Победы помечтал о прогулках по Донецку и Ялте под сине-желтыми флагами
9 мая
Президент Украины Владимир Зеленский в поздравлении по случаю Дня Победы над нацизмом провел параллели между Второй мировой войной и событиями в Донбассе и Крыму.
В Таллине полиция задержала ехавших к «Бронзовому солдату» волонтеров
9 мая
Полиция задержала в Таллине микроавтобус с представителями объединения «Потомки участников Великой Отечественной войны», ехавшими к памятнику павшим во Второй мировой войне («Бронзовый солдат») для оказания помощи ветеранам.
В Одессе произошла массовая драка из-за портрета Жукова
9 мая
Неизвестные спровоцировали массовую драку в центре Одессы из-за портрета маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Обсуждение ()
Новости партнёров