Новости

Зеленский в День Победы помечтал о прогулках по Донецку и Ялте под сине-желтыми флагами

 
Источник изображения: https://www.president.gov.ua/

Президент Украины Владимир Зеленский в поздравлении по случаю Дня Победы над нацизмом провел параллели между Второй мировой войной и событиями в Донбассе и Крыму. Текст поздравления опубликован на сайте главы государства.

Президент напомнил, что Алексей Берест устанавливал Знамя Победы над Рейхстагом 20 апреля 1945 года, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко принимал акт о безоговорочной капитуляции Японии на линкоре «Миссури» 2 сентября 1945 года, лучшим летчиком Второй мировой является Иван Кожедуб (сбил более 60 вражеских самолетов). Все они были украинцами, заметил Зеленский. Он пообещал не забывать «еще сотни тысяч имен украинцев, которые вписаны в историю Второй мировой войны и победы над нацизмом».

По словам Зеленского, с 2014 года на Украине «сыновья рассказывают о войне отцам, и уже не дедушки внукам, а внуки дедушкам могут рассказать о таких вещах как бомбардировка или плен». «А в истории города Мариуполя рядом с датой 10 сентября 1944 года (освобождение от нацистов — здесь и далее прим. RuBaltic.Ru) появилась дата 13 июня 2014 года (возвращение города под контроль Украины). И он, и еще много украинских городов на востоке через 76 лет после Второй мировой будут отмечать две даты освобождения», — считает он.

Зеленский назвал происходящее в Донбассе «болезненным и несправедливым по отношению ко всему, что прошли наши предки, защищая украинскую землю». «Но именно их подвиги и героизм дают силу новому поколению украинских военных, наших защитников. И именно они дают надежду на то, что обязательно наступит день, когда можно будет пройтись по воскресному Донецку, Луганску и Ялте и увидеть, как по набережной гуляют семьи с детьми, фотографируются молодожены, в парке дедушка учит внучку кататься на велосипеде, а рядом уличный скрипач невероятно исполняет "Мелодию" Мирослава Скорика. И всё это происходит под сине-желтыми флагами, в независимой Украине», — заявил Зеленский.

Видеопоздравление с 9 Мая президент Украины записал на фоне стенда с фотографиями советских воинов. На костюме Зеленского, как и в прошлом году, отсутствовал красный мак, который с 2015 году является официальным символом победы на Украине.

Ранее сообщалось, что накануне Дня Победы украинский Институт национальной памяти выпустил методичку, в которой причислил к участникам антигитлеровской коалиции запрещенную в РФ Украинскую повстанческую армию (УПА), воевавшую на стороне нацистской Германии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Полиция отказалась пускать рижан к Памятнику Воинам-Освободителям
9 мая
Полиция заблокировала доступ к Памятнику Воинам — Освободителям Риги, хотя ранее власти столицы обещали, что все желающие смогут возложить к нему цветы.
Парад Победы начался на Красной площади в Москве
9 мая
Главный военный парад по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался в Москве.
Президент Латвии назвал Вторую мировую «чужой войной»
9 мая
Латвия не принимала участия во Второй мировой войне, но при этом является одной из самых пострадавших от нее стран, поскольку победа в конфликте не принесла ей освобождения.
Обсуждение ()
Новости партнёров