Новости

Президент Латвии назвал Вторую мировую «чужой войной»

 
Источник изображения: https://www.president.lv/

Латвия не принимала участия во Второй мировой войне, но при этом является одной из самых пострадавших от нее стран, поскольку победа в конфликте не принесла ей освобождения. Об этом после возложения венков на Братском кладбище в Риге 8 мая заявил журналистам президент Латвии Эгилс Левитс.

«Латвия не участвовала во Второй мировой войне, это была чужая война. Наши парни были призваны в армии обеих воюющих сторон, они воевали за чужие цели в составе иностранных армий, и у нас также было много жертв среди гражданского населения. Я должен сказать, что Латвия — одна из стран, которые больше всего пострадали во Второй мировой войне, не участвуя в ней», — считает глава государства.

Он добавил, что эта дата хоть и не принесла освобождения Латвии (балтийская республика осталась в составе СССР, этот период власти Латвии считают «оккупацией»), но солидарна и «радуется вместе с датчанами, норвежцами, нидерландцами, бельгийцами, французами и другими народами Европы, которым эта дата несет освобождение». «К сожалению, мы помним и то, что в Латвии одна оккупационная власть с окончанием войны была сменена другой», — заметил Левитс.

В мае 2020 года президенты Латвии, Литвы и Эстонии приняли совместное заявление, в котором обвинили Россию в развязывании Второй мировой войны и указали, что по окончании войны во многих странах Центральной и Восточной Европы «один тоталитарный режим сменился другим». Президент РФ Владимир Путин назвал бредом обвинения в адрес СССР в развязывании Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Парад Победы начался на Красной площади в Москве
9 мая
Главный военный парад по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался в Москве.
Полиция отказалась пускать рижан к Памятнику Воинам-Освободителям
9 мая
Полиция заблокировала доступ к Памятнику Воинам — Освободителям Риги, хотя ранее власти столицы обещали, что все желающие смогут возложить к нему цветы.
Боевой пасечник: украинец снабжал Красную Армию самолетами в Великую Отечественную войну
9 мая
Ферапонт Головатый был простым украинским селянином. Точнее — не совсем простым: два Георгиевских креста за Первую мировую, на которой он воевал лейб-гвардейским кирасиром. Но в мирной жизни Ферапонт занимался мирным и «вкусным» делом: держал пасеку. И тут напал Гитлер.
Обсуждение ()
Новости партнёров