Контекст

Прятался под грудой одеял, на ходу пытался выпрыгнуть из машины: история задержания генерала Власова

 

С 8 по 11 мая 1945 г. генерал-коллаборационист Власов пытался договориться с командованием 3-й американской армии в Пльзене о предоставлении политического убежища.

11 мая советская разведка установила, что дивизия Власова и штаб Власова находится в Брежи и окрестностях Брежи.

Капитан Михаил Иванович Якушов тут же выехал в американскую зону, где южнее 2 км Брежи встретил группу людей в немецкой форме и подошел к ним.

В группе оказался командир 2-го батальона 3-го полка 1-й дивизии Русской освободительной армия (далее — РОА) капитан Петр Николаевич Кучинский, который рассказал, что впереди идет колонна легковых автомобилей штаба дивизии в сопровождении двух американских «виллисов», где находился Власов. Комбат бросился в погоню и минут через сорок обогнал ее и, развернувшись поперек дороги, вынудил остановиться.

Михаил Иванович Якушов вспоминал (записал П. Аптекарь):

«Из одной машины вылез печально известный генерал Буняченко, командир 1-й дивизии власовцев. Увидев Кучинского, обложил его матом и сказал: "Подлец, уже переметнулся..."

Кучинский подсказал мне, что вместе со штабом 1-й дивизии часто ездит сам генерал Власов. Я несколько раз прошелся вдоль колонны, агитируя водителей ехать сдаваться Красной Армии. Один из них посоветовал обратить внимание на громадную черную "шкоду". Подойдя к ней, я увидел в салоне, не считая водителя, одну женщину и двух мужчин. Про женщину я позднее узнал, что она была "фронтовой женой" генерала Власова, а мужчины оказались начальником контрразведки 1-й дивизии власовцев Михальчуком и личным переводчиком Власова Росслером.

Я открыл заднюю боковую дверь и вывел переводчика из машины, намереваясь осмотреть салон. В этот момент из-под груды одеял высунулся человек в очках, без погон. На вопрос, кто такой, ответил: "генерал Власов". От неожиданности я обратился к нему "товарищ генерал", хотя какой он товарищ...

Власов тоже явно оторопел. Однако вскоре пришел в себя, вылез из автомобиля и, игнорируя меня, направился к американцам — просить их связаться по рации со штабом армии. Вскоре к нашей колонне подъехал еще один "виллис", где сидели американские офицеры. Я сказал им то же самое, что сказал бы и сейчас кому угодно: генерал Власов нарушил воинскую присягу, поэтому он должен предстать перед нашим судом.

На мое счастье, американцы оказались общевойсковыми офицерами, а не офицерами контрразведки — иначе история могла бы получить совсем иное развитие. Видя, что со стороны американцев сопротивления не будет, я сделал вид, что еду вместе с Власовым назад — в штаб американской дивизии. Сев позади Власова в его "шкоду", я приказал водителю разворачиваться и гнать вперед. Пока разворачивались остальные машины колонны, мы успели отъехать довольно далеко.

Власов пытался приказывать водителю, куда ехать, но водитель, смекнув, что к чему, уже его не слушал. Генерал почувствовал неладное и на берегу красивого озера, где машина немного сбавила скорость, пытался выпрыгнуть на ходу. Однако я успел схватить его за воротник и, приставив пистолет к виску, сказал: "Еще одно движение, и я вас застрелю". После этого он вел себя спокойно».

12 мая 1945 г. в 18:00 Власова доставили к командиру корпуса. После опроса и короткого разговора Власову предложили написать приказ всем частям о сдаче оружия и переходе на сторону Красной армии.

Согласно протокола обыска, который составили в «Смерш» 13-й армии 13 мая 1945 г., у Власова изъяли: расчетную книжку начальствующего состава РККА, удостоверение личности генерала Красной Армии № 431 от 13 февраля 1941 г., партийный билет члена ВКП(б) № 2123998 на имя Андрея Андреевича Власова.

Вот уж поистине: пути господни — неисповедимы!

Кроме этих документов у Власова при себе имелась солдатская книжка, временное удостоверение о награждении добровольческой медалью, более 300 тыс. германских имперских марок, датские кроны, золотой нательный крест, золотое обручальное кольцо и «Открытое письмо правительствам Соединенных Штатов Америки и Великобритании».


Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Победный май 1945 года

Пленный Власов. Тайный архив. Документальный фильм

Источник: Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. — М.: Вече, 2004

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский флаг в Вильнюсе и провокация в Риге: Прибалтика встретила День Победы
10 мая
По традиции, жители Прибалтийских Республик массово отметили годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Карантинные ограничения и опасность заражения коронавирусом не заставили их сидеть дома.
В Одессе произошла массовая драка из-за портрета Жукова
9 мая
Неизвестные спровоцировали массовую драку в центре Одессы из-за портрета маршала Советского Союза Георгия Жукова.
В Таллине полиция задержала ехавших к «Бронзовому солдату» волонтеров
9 мая
Полиция задержала в Таллине микроавтобус с представителями объединения «Потомки участников Великой Отечественной войны», ехавшими к памятнику павшим во Второй мировой войне («Бронзовый солдат») для оказания помощи ветеранам.
Зеленский в День Победы помечтал о прогулках по Донецку и Ялте под сине-желтыми флагами
9 мая
Президент Украины Владимир Зеленский в поздравлении по случаю Дня Победы над нацизмом провел параллели между Второй мировой войной и событиями в Донбассе и Крыму.
Обсуждение ()
Новости партнёров