Новости

Меркель назвала 22 июня 1941 года поводом для стыда для немцев и призвала к диалогу с Россией

 
Источник изображения: https://tass.ru/

22 июня 1941 года является поводом для стыда для немцев, и Германия признает свою ответственность за преступления нацистского режима. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в видеообращении, посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны.

«Через несколько дней, 22 июня, состоится годовщина нападения нацистской Германии на тогдашний Советский Союз. После того, как с немецким нападением в 1939 году на Польшу была развязана Вторая мировая война, два года спустя Германия открыла следующую ужасающую главу. Для нас, немцев, этот день — повод для стыда», — отметила она (перевод по РИА Новости).

Am 22. Juni jährt sich zum 80. Mal der Überfall Nazi-Deutschlands auf die Sowjetunion. „Für uns Deutsche ist dieser Tag... Posted by Bundesregierung on Saturday, June 19, 2021

По ее словам, к ответственности за преступления нацизма относится и постоянная память о произошедшем. «Это не должно быть забыто. Мы должны это миллионам жертв и их потомкам. Из этой ответственности растет наш долг работать во имя мира и международного порядка, основанного на правилах», — заявила Меркель.

По ее словам, Германия по-прежнему нуждается в диалоге с Россией, поскольку «наши страны тесно связаны исторически, межобщественно и экономически друг с другом». «Пандемия вновь показала нам это, и это относится и к борьбе с глобальным потеплением, которое касается нас всех. Россия играет в этом важную роль», — сказала канцлер.

Она добавила, что в Германии «испытывают боль» в связи с тем, что в России и Беларуси «участие гражданского общества ограничивается, делается невозможным». Преследование оппозиции, по словам Меркель, «значительно осложняет наши отношения».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия добилась перелома в криках Прибалтики  о «советской оккупации»
18 июня
Страны Балтии отметили 80-летие сталинских депортаций очередными требованиями к России возместить им материальные компенсации за «советскую оккупацию».
В Польше депутат осудила власти страны за финансирование белорусских протестов
16 июня
Депутат Сейма Польши Ева Шиманская осудила власти республики за трату бюджетных средств на протесты в Беларуси.
Байден высказал Путину озабоченность ситуацией в Беларуси
16 июня
Президент США Джозеф Байден по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве заявил, что высказал ему озабоченность политической ситуацией в Беларуси.
Алексиевич получила орден «За заслуги перед ФРГ»
15 июня
Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич удостоена ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», награду ей вручил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Обсуждение ()
Новости партнёров