Новости

Алексиевич получила орден «За заслуги перед ФРГ»

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич удостоена ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», награду ей вручил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Торжественная церемония прошла в резиденции Штайнмайера — дворце Бельвю. В торжественной речи президент ФРГ коснулся многомесячных протестов в Беларуси против президента Александра Лукашенко. «Женское лицо — у этого мирного, смелого и все еще жестоко подавляемого стремления к будущему», — отметил он.

В свою очередь Алексиевич констатировала, что «коммунизм еще не мертв и готов дать последний бой», судя по последним событиям в Беларуси, России и на Украине. Нынешнюю эпоху писательница назвала «безвременьем» и заявила о необходимости работать с теми белорусами, кто все еще поддерживает власть.

Орден «За заслуги перед ФРГ» был учрежден в начале 1950-х годов и считается одной из высших наград Германии. Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году. Она поддержала протесты против Лукашенко, которые начались после выборов в августе 2020 года, и вскоре была вынуждена покинуть Беларусь. В апреле этого года Алексиевич заявила, что пишет книгу о протестах в Беларуси.


Вам также может быть интересно:

Сети 5G влияют на иммунную систему: нобелевский лауреат Алексиевич порассуждала о коронавирусе

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-президент Эстонии призвал собирать личные данные белорусских омоновцев
9 июня
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал собирать личные данные сотрудников правоохранительных органов Беларуси.
Лукашенко уволил своего управделами со словами «Не дай бог нам с тобой еще взять автомат в руки»
11 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял отставку управляющего делами президента Виктора Шеймана.
Президент Чехии предложил Тихановской открыть представительство белорусской оппозиции в Праге
10 июня
Президент Чехии Милош Земан предложил экс-кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской открыть в Праге представительство белорусской оппозиции.
Глава МИД Беларуси заявил, что Запад провоцирует в стране экономический кризис и «голодные бунты»
12 июня
Глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу ОНТ заявил, что новые санкции Запада провоцируют в стране экономический кризис.
Обсуждение ()
Новости партнёров