Новости

Алексиевич напишет книгу о протестах против Лукашенко

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич пишет книгу о событиях в Беларуси, происходящих после выборов президента 2020 года. Об этом она заявила в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

«Да, Чехов сказал, что задача литературы — ставить диагноз», — сказала писательница, отвечая на вопрос, пишет ли она книгу о событиях в своей стране (перевод по ТАСС). По ее словам, «многие люди звонят, присылают свои воспоминания».

Алексиевич считает, что белорусы живут «между двумя опасностями — Лукашенко и Россией». «Мы хотим создать независимую процветающую страну. Но как? Я писательница, не политик, в моей книге я ищу ответ на этот вопрос», — пояснила она.

По ее словам, белорусы стремились к «своего рода ненасильственной революции» и хотели добиться смены власти «без пролития крови». «Это был идеалистический план», — констатировала она.

Светлана Алексиевич покинула Беларусь в сентябре 2020 года и с тех пор находится в ФРГ по линии Германской службы академических обменов (DAAD). В Беларуси после выборов президента 9 августа 2020 года начались массовые протесты против Александра Лукашенко, одержавшего, по данным Центризбиркома, победу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина закрыла Лукашенко путь к примирению с Западом
7 апреля
Украина отказывается участвовать в Минском процессе по урегулированию конфликта в Донбассе, если он будет проходить в Минске.
Белорусский транзит уходит из Литвы в Россию с опережением графика
8 апреля
Объемы транзита белорусских нефтепродуктов через порты Ленинградской области превышают запланированные примерно на 25%. Москва и Минск не просто сотрудничают в сфере грузовых перевозок, а создают новый международный транспортный коридор.
«Финансировать "режим" не имеем права»: Львов отказался от закупки белорусских автобусов
6 апреля
Мэр Львова Алексей Садовый отказался от закупки автобусов Минского автомобильного завода (МАЗ), который принадлежит белорусскому государству.
Офис Тихановской назвал Россию главным препятствием к разрешению кризиса в Беларуси
7 апреля
Советник экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Франак Вячорка представил свою версию формата переговоров оппозиции с официальным Минском.
Обсуждение ()
Новости партнёров