Новости

«Финансировать "режим" не имеем права»: Львов отказался от закупки белорусских автобусов

 
Источник изображения: Авторевю

Мэр Львова Алексей Садовый отказался от закупки автобусов Минского автомобильного завода (МАЗ), который принадлежит белорусскому государству. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Львов должен был закупить белорусские автобусы по результатам тендера, объявленного Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) в рамках проекта «Городской общественный транспорт Украины». По словам Садового, из-за ситуации в Беларуси Львов «не имеет морального права» покупать продукт «режима Лукашенко».

В связи с этим он призвал банк провести новый тендер, а своих коллег из других украинских городов, которые тоже стоят перед выбором, поддержать отечественных производителей.

«Революция и строительство демократического общества — дело белорусского народа. Но мы не имеем права финансировать "режим". Ведь у нас есть украинские производители, которым нужна поддержка», — написал Садовый.
Напомним, о «неэтичности» таких закупок мэр Львова заявлял еще в январе. 

Киев не спешит вводить санкции против Минска вслед за Евросоюзом. Об этом украинские власти ранее просила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и других белорусских чиновников осенью прошлого года. В санкционном списке фигурируют 88 физлиц и семь организаций, ответственных, по мнению Брюсселя, за фальсификацию результатов выборов президента Беларуси и применение насилия к участникам массовых акций протеста. 30 марта Лукашенко подписал указ об ответных санкциях против европейских чиновников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему обострились отношения Беларуси и Польши
4 апреля
Одним из измерений политического кризиса в Беларуси стало резкое обострение белорусско-польских отношений. И если поначалу дело ограничивалось словесной пикировкой дипломатических ведомств, то теперь дошло до весьма решительных действий.
Лукашенко заявил о ненужности посольств Беларуси в некоторых странах
6 апреля
В ряде стран не просматриваются перспективы дипломатического присутствия Беларуси. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Тихановская заявила о блокировке своего счета в белорусском банке
5 апреля
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщила в своем телеграм-канале о блокировке ее счета в Беларусбанке.
Путин и Лукашенко обсудили внешние угрозы из Польши и США
2 апреля
Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко провели телефонный разговор в честь Дня единения народов России и Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров