Новости

Мэр Львова засомневался в этичности покупки белорусских автобусов

 
Источник изображения: maz.by

Львов не будет приобретать автобусы Минского автомобильного завода (МАЗ) без четкого понимания ситуации о моральном аспекте этой покупки. Об этом заявил мэр города Андрей Садовый. На своей странице в Facebook он обратился к гражданам за советом по данному вопросу.

По мнению градоначальника, ситуацию необходимо обсудить в широком кругу и «принять мудрое решение».

«Завершается тендер на закупку 100 автобусов в рамках сотрудничества с Европейским инвестиционным банком. Думаю, никто не сомневается, что эти автобусы Львову необходимы. <...> По оценкам международных экспертов, самое выгодное предложение подал МАЗ. Предложения других участников тендера или значительно дороже, или не соответствуют техническим требованиям конкурса. И здесь вопрос: имеем ли мы моральное право покупать автобусы в Беларуси?» — написал Садовый.

Он напомнил, что ранее Верховная рада признала президентские выборы в Беларуси недемократичными, а мирные забастовки граждан, в том числе и работников Минского автомобильного завода, регулярно подавляются силовиками.

«Ответ на этот вопрос я бы хотел услышать от руководства Европейского банка, Кабинета министров и жителей Львова. Это непростая ситуация, потому что в случае отмены тендера мы потеряем еще год, а возможно, и больше», — отметил мэр.

Садовый добавил, что без четкого понимания ситуации и государственной позиции город не будет покупать белорусские автобусы.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не планирует вводить санкции в отношении Минска или присоединяться к инициативе других стран Евросоюза. 17 декабря ЕС одобрил третий пакет мер против Беларуси. В свою очередь президент республики Александр Лукашенко назвал эти санкции «бандитскими» и поручил правительству выработать симметричный ответ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская получила Премию свободы Литвы
13 января
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская получила Премию свободы Литвы.
Лукашенко заявил о готовности Беларуси провести чемпионат мира по хоккею без Латвии
11 января
Минск может самостоятельно провести чемпионат мира по хоккею, если Латвия откажется организовывать мероприятие. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
Госкомиссия по литовскому языку не нашла оснований для переименования Беларуси
12 января
Госкомиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) пока не нашла оснований для изменения названия Беларуси, заявил председатель регулятора Аудрис Антанайтис. Об этом сообщает Delfi.
Лукашенко поручил правительству подготовить ответ на «бандитские» санкции Запада
12 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «бандитскими» санкции Евросоюза. Глава государства поручил правительству выработать симметричный ответ.
Обсуждение ()
Новости партнёров