Новости

Госкомиссия по литовскому языку не нашла оснований для переименования Беларуси

 

Госкомиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) пока не нашла оснований для изменения названия Беларуси, заявил председатель регулятора Аудрис Антанайтис. Об этом сообщает Delfi.

По словам Антанайтиса, переименование невозможно из-за нестабильной политической обстановки в Беларуси.

«Возникнет очень много вопросов, прежде всего и о том, что Украина — это Красная Русь, Россия — это Черная Русь. Так что придется отвечать, почему мы меняем только одно название. Всё же названия государств — не политическая разменная монета. Может быть, после того, как этот бандит Лукашенко падет, Беларусь попросит нас изменить название точно так, как это сделала Грузия, которая по-литовски теперь официально называется Сакартвело», — сказал председатель регулятора.

Напомним, ранее с инициативой переименовать Беларусь выступил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис. Его, в свою очередь, об этом просила «избранный президент» республики, оппозиционерка Светлана Тихановская.

Название Baltarusija является калькой с российско-советского «Белоруссия». Baltas в переводе с литовского означает «белый», Rusija — «Россия». Вторая часть слова, по мнению Ландсбергиса, напоминает литовцам о «советской оккупации».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров