Новости

Тихановская получила Премию свободы Литвы

 
Источник изображения: lrs.lt

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская получила Премию свободы Литвы. Об этом оппозиционерка сообщила в своем telegram-канале.

По ее словам, денежный приз в размере 5 тысяч евро будет направлен семьям «погибших мирных протестующих».

Выступая в Сейме балтийской республики, Тихановская подчеркнула, что белорусский народ «веками чувствовал соседское плечо Литвы».

«Сегодня мы как никогда благодарны за поддержку, ведь друг познается в беде. И сегодня от имени всех белорусов я хочу вас за это поблагодарить. Благодарим власти Литвы за принципиальную позицию и большую поддержку всех белорусов. Мы чувствуем, что вы рядом с нами, и знайте: мы сделаем для вас то же самое в будущем», — сказала оппозиционерка.

В свою очередь председатель комиссии Сейма по присуждению премии Пауле Кузьмицкене отметила, что Премия свободы была присуждена всем белорусам, «борющимся за демократию и свободу», а также тем, «кто ясно и недвусмысленно выразил желание перемен в митингах, протестах, маршах, живых цепях на улицах, корпоративных забастовках».

Премия свободы была учреждена Сеймом в 2011 году. Обычно она составляет 5 тысяч евро. Ее вручают «за заслуги перед свободой, демократией и правами человека» 13 января, в день защитников свободы Литвы. В прошлом году награду присудили бывшему «лесному брату» Альбинасу Кентре.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская призвала Литву переименовать Беларусь
12 января
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская направила главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису письмо с призывом изменить название республики на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià.
МИД Литвы передаст вопрос о переименовании Беларуси в языковой регулятор
12 января
МИД Литвы передаст вопрос о переименовании Беларуси (Baltarusija) в государственную комиссию по литовскому языку.
Госкомиссия по литовскому языку не нашла оснований для переименования Беларуси
12 января
Госкомиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) пока не нашла оснований для изменения названия Беларуси, заявил председатель регулятора Аудрис Антанайтис. Об этом сообщает Delfi.
В Литве сотрудники санатория «Беларусь» провели акцию, чтобы привлечь внимание властей
12 января
В Литве сотрудники санатория «Беларусь», пострадавшего от санкций Евросоюза, организовали символическую акцию. Ее целью было привлечение внимания властей к проблеме работников.
Обсуждение ()
Новости партнёров