Новости

Гаспарян жестко прошелся по чествованию «лесных братьев» в Литве

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Рассказы о «лесных братьях» находятся сегодня в модном либерально-демократическом тренде, чтобы не обидеть никого на Западе. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.

Накануне стало известно, что одному из бывших «лесных братьев» Альбинасу Кентре вручат премию Свободы Литвы. Таким образом власти хотят отметить его заслуги в прославлении соратников, боровшихся против советской власти. 

«Кентра, один из "лесных братьев", 1926 года рождения, прославился своими публикациями защитников демократии подлинной литовской государственности. Но мы с вами должны понимать, что, во-первых, эти рассказы про "лесных братьев" очень сильно купированы, оттуда вырезано все то, что не попадает в идеологию движения в Литве; во вторых, они находятся в очень модном либерально-демократическом тренде, чтобы не обидеть никого на Западе», — сказал Гаспарян. 

По его словам, то, что Литва награждает Кентру, абсолютно неудивительно. Еще 30 лет назад официальный Вильнюс сделал своим вектором героизацию людей, которые имели отношение к так называемому антисоветскому сопротивлению. 

«Можно провести параллель с Василием Куком на Украине, который получал высокие награды от властей за свою деятельность в период руководства ОУН-УПА (Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией, запрещенной в России — прим. RuBaltic.Ru). Теперь то же самое происходит в Литве», — добавил эксперт.

Премия Свободы была учреждена Сеймом в 2011 году. Ее вручают «за заслуги перед свободой, демократией и правами человека». В прошлом году награду присудили сразу семерым бывшим «лесным братьям».



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Заставили съесть бандеровский флаг: какой прием ждет украинцев в Польше
2 декабря 2019
Крах экономики Украины после Евромайдана привел к трудовой миграции в Польшу нескольких миллионов украинцев. Дешевая рабочая сила с востока обеспечивает рекордный рост польской экономики, поэтому правительство Польши приветствует наплыв заробитчан.
Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано
9 декабря 2019
Очередной акт вандализма в Прибалтике совпал с публикацией новейших исследований, по которым страны Балтии были лидерами Европы по числу коллаборационистов.
Зеленского высмеяли за форму националиста с черепом на шевроне
24 ноября 2019
В соцсетях высмеяли форму президента Украины Владимира Зеленского, в которой он вышел встречать моряков в Очакове, куда доставили возвращенные Россией суда.
Премию Свободы Литвы вручат одному из бывших «лесных братьев»
9 декабря 2019
Бывшему партизану Альбинасу Кентре вручат премию Свободы Литвы. Этой наградой власти отмечают его заслуги в прославлении «братьев по оружию», боровшихся против советской власти.
Обсуждение ()
Новости партнёров