Новости

Премию Свободы Литвы вручат одному из бывших «лесных братьев»

 
Источник изображения: ria.ru

Бывшему партизану Альбинасу Кентре вручат премию Свободы Литвы. Этой наградой власти отмечают его заслуги в прославлении «братьев по оружию», боровшихся против советской власти и параллельно участвовавших в истреблении своих же сограждан, сообщает Sputnik Литва.

По словам депутата Сейма Эммануэлиса Зингериса, лучшего кандидата вряд ли можно было подобрать. 

«Помню господина Альбинаса Кентру со времен "Саюдиса". Он был хроникером всего нашего движения освобождения. Ежедневно я видел его на баррикадах», — сказал Зингерис.

Премия Свободы была учреждена Сеймом в 2011 году. Обычно она составляет пять тысяч евро. Ее вручают «за заслуги перед свободой, демократией и правами человека» 13 января, в день защитников свободы Литвы. В прошлом году награда была присуждена семерым бывшим «лесным братьям».

Официальный Вильнюс и литовская общественность не осуждают «лесных братьев». Напротив, участников бандформирований возводят в ранг «национальных героев», сражавшихся за независимость Литвы в годы так называемой «советской оккупации».



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Заставили съесть бандеровский флаг: какой прием ждет украинцев в Польше
2 декабря 2019
Крах экономики Украины после Евромайдана привел к трудовой миграции в Польшу нескольких миллионов украинцев. Дешевая рабочая сила с востока обеспечивает рекордный рост польской экономики, поэтому правительство Польши приветствует наплыв заробитчан.
Трамп на Красной площади стал главным кошмаром Литвы
25 ноября 2019
Американские СМИ назвали главным кошмаром Литвы возможное участие президента США Дональда Трампа в Параде Победы на Красной площади.
Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано
9 декабря 2019
Очередной акт вандализма в Прибалтике совпал с публикацией новейших исследований, по которым страны Балтии были лидерами Европы по числу коллаборационистов.
Не виноватые они, их «оккупировали»: Европарламент оправдывает Литву за дело Юрия Меля
2 декабря 2019
28 ноября Европарламент принял резолюцию под названием «Недавние действия Российской Федерации против литовских судей, прокуроров и следователей, причастных к расследованию трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе».
Обсуждение ()
Новости партнёров