Новости

Сейм Литвы присудил премию Свободы семерым «лесным братьям»

 
Источник изображения: Delfi

Комиссия Сейма Литвы решила присудить ежегодную премию Свободы семерым бывшим «лесным братьям», передает Delfi.

С соответствующей инициативой комиссия выступила еще в ноябре. На состоявшемся во вторник заседании ее единогласно поддержали 93 парламентария.

Премия присуждена Йонасу Чяпонису, Йонасу Каджнасу, Юозасу Якавонису, Брониславасу Юоспайтису, Витаутасу Бальсису, Йонасу Абукаускасу, Юозасу Моцусу.

«Их средний возраст сейчас — 92, 93, 95 лет. Многие бы сказали, мол, где вы были раньше, но я считаю, что каждое решение должно созреть. <...> Почтить участников борьбы за свободу — это символ почтения всех борцов за свободу», — заявил при рассмотрении предложения в Cейме депутат, историк Арвидас Анушаускас.

Сейм учредил премию Свободы в 2011 году, приняв специальный закон. Награду вручают ежегодно 13 января за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека. Обычно она составляет пять тысяч евро.

Официальный Вильнюс и литовская общественность не осуждает «лесных братьев», о преступлениях которых давно известно всей Европе. Напротив, участников бандформирований зачастую возводят в ранг «национальных героев», сражавшихся за независимость Литвы в годы так называемой «советской оккупации».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как советские спецслужбы взяли одного из главарей «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса
4 декабря 2018
До 1955 года Раманаускас был фактически «невидимкой», органы не могли его выследить и взять. По агентурным данным было ясно, что Раманаускас остается в Литве, но где он залег, в каком глухом бункере прячется? — информации не было.
Правозащитник: в Литве детские дома наживаются на ювенальной юстиции
3 декабря 2018
Интервью с правозащитником, председателем Социалистического народного фронта Литвы Гедрюсом Грабаускасом.
«Нас не запугать»: Титов пообещал добиться признания «лесных братьев» преступниками
28 ноября 2018
Председатель клайпедского отделения Союза русских Литвы (СРЛ) Вячеслав Титов, добровольно сложивший полномочия депутата горсовета Клайпеды из-за обвинения в нарушении присяги, пообещал добиться справедливости в трактовке событий Второй мировой войны.
4 нацистских палача, которых Прибалтика спасла от возмездия
5 декабря 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет список из четырех нацистских палачей, которым власти Прибалтики помогли избежать возмездия.
Обсуждение ()
Новости партнёров