Новости

В Литве премией Свободы наградят группу «лесных братьев»

 
Источник изображения: ria.ru

В литовском Сейме приняли решение наградить ежегодной премией Свободы группу бывших «лесных братьев». Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу канцелярии парламента.

Комиссия премии Свободы представит к наградам семь человек. По словам председателя комиссии, заместителя старосты парламентской фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Радвилы Моркунайте-Микуленене, это «герои, которые боролись за свободу страны».

Сейм учредил премию Свободы в 2011 году, приняв специальный закон. Награду вручают ежегодно 13 января за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека. Обычно она составляет пять тысяч евро.

Официальный Вильнюс и литовская общественность не осуждает «лесных братьев», о преступлениях которых давно известно всей Европе. Напротив, участников бандформирований зачастую возводят в ранг «национальных героев», что становится предметом споров и разногласий не только внутри страны, но и в международном сообществе.

В октябре позицией Вильнюса возмутился российский МИД. Москва сочла кощунственным торжественное перезахоронение останков лидера «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, лично санкционировавшего убийства 8 тысяч человек.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Сейме Литвы призвали прекратить импортировать гречку из России
9 ноября 2018
Член фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Казис Старкявичюс пожаловался на увеличение закупок пшеницы и гречки из России.
Конец либеральной истории
12 ноября 2018
В Германии раскрыт военный заговор неонацистов. Происшествие, казалось бы, какое-то местечковое, да и заговор неудачный, но на самом деле его не стоит недооценивать.
Сейм Литвы предложил расширить санкции против РФ из-за выборов в Донбассе
13 ноября 2018
Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.
В Bloomberg считают фашистские флаги на 100-летие Польши свидетельством раскола Европы
12 ноября 2018
Агентство Bloomberg заявило, что празднование 100-летия независимости в Польше продемонстрировало разногласия в Европе.
Обсуждение ()
Новости партнёров