Новости

В Bloomberg считают фашистские флаги на 100-летие Польши свидетельством раскола Европы

 
Источник изображения: rusvesna.su

Празднование 100-летия независимости в Польше продемонстрировало разногласия в Европе, сообщает агентство Bloomberg.

По данным польской полиции, более 200 тысяч человек приняли участие в шествии в Варшаве в честь столетней годовщины борьбы за независимость страны в 1918 году. В их числе — представители ультраправых группировок.

Bloomberg отмечает, что местная оппозиция обвиняет правительство в том, что оно, поощряя участие националистов в шествии, «дает зеленый свет расизму». Кроме того, агентство сравнивает празднование 100-летия польской независимости с празднованием 100-летия окончания Первой мировой войны во Франции, прошедшего в тот же день, ссылаясь на слова французского президента Эммануэля Макрона. По его словам, возрождение нацизма в Польше может подорвать Евросоюз.

Напомним, на прошлой неделе в Варшаве разрешили проведение марша националистов в день 100-летия независимости Польши. Суд отказался признать разжигание ксенофобии серьезным поводом для отмены шествия.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Русские, убирайтесь вон из Литвы!», «Долой Москву!»: национализм в Прибалтике после войны
2 ноября 2018
Усиливавшимся в 50-е годы в республиках Прибалтики национал-сепаратистским настроениям способствовало то, что вернувшиеся из ссылок бывшие участники вооруженного националистического подполья сумели занять многие ответственные посты в сфере образования и культуры.
Украинским школьникам рассказали о «воинской доблести» на примере фашистов
8 ноября 2018
В киевской гимназии №315 состоялся урок «воинской доблести», посвященный дивизии СС «Галичина».
Европа разглядела фашизм в Латвии
30 октября 2018
Европарламент указал в числе проявлений неофашизма в Европе ежегодные шествия ветеранов Латышского легиона СС 16 марта в Риге.
Обсуждение ()
Новости партнёров