Новости

Лукашенко заявил о ненужности посольств Беларуси в некоторых странах

 
Источник изображения: lenta.ru

В ряде стран не просматриваются перспективы дипломатического присутствия Беларуси. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по оптимизации сети заграничных учреждений, сообщает БелТА.

По словам главы государства, на сегодняшний день важно, чтобы система органов дипломатической службы не превратилась «в закостенелую структуру, в которой работают теоретики, оторванные от жизни».

«В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются. Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря?» — сказал президент.

Лукашенко отметил, что в подобных случаях нужно работать на условиях взаимности, как это было сделано с Польшей и Литвой.

Президент добавил, что в крайнем случае все вопросы можно обсуждать на площадках ООН и других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

Напомним, в марте МИД Беларуси обвинил польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка и генконсула Польши в Гродно Ярослава Ксенджека в героизации нацизма и призвал их покинуть страну.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вмешательство в дела Беларуси привело к санкциям против Прибалтики
1 апреля
Беларусь вводит ответные санкции против Евросоюза. В первую очередь белорусские контрсанкции бьют по западным соседям Минска — странам Прибалтики.
В Литве заговорили о рейдерском захвате госпредприятий Беларуси
2 апреля
Литва хочет перенять у Минска управление санаторием «Беларусь» в Друскининкае. Примечательно, что слово «купить» не используется. С высокой долей вероятности Вильнюс будет предлагать Минску просто бросить санаторий, не получив за него ни копейки.
Почему обострились отношения Беларуси и Польши
4 апреля
Одним из измерений политического кризиса в Беларуси стало резкое обострение белорусско-польских отношений. И если поначалу дело ограничивалось словесной пикировкой дипломатических ведомств, то теперь дошло до весьма решительных действий.
Эстония и Китай тайно выслали дипломатов
1 апреля
Эстония и Китай в конце лета прошлого года тайно выслали из своих столиц по одному дипломату.
Обсуждение ()
Новости партнёров