Новости

МИД Беларуси обвинил польского консула в героизации нацизма и призвал покинуть страну

 
Источник изображения: naviny.online

МИД Беларуси призвал польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка покинуть страну в связи с проведением дня памяти «проклятых солдат», грубо нарушающего Венскую конвенцию. Об этом сообщается на официальном сайте белорусского ведомства.

28 февраля в Бресте Тимофеюк принял участие в так называемом дне памяти «проклятых солдат», виновных в массовых убийствах белорусов в годы Второй мировой войны. В мероприятии также были задействованы представители неправительственных и молодежных организаций.

«Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма. Своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства "проклятые солдаты" под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями. Память о сожженных деревнях, сотнях убитых и искалеченных мирных граждан священна для нашей страны. И Беларусь, и Польша заплатили колоссальную цену за выживание своих народов в той страшной войне», — напомнили в МИД.

Белорусская сторона отметила, что участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права, в частности — Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года.

«В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь», — говорится в заявлении МИД.

«Проклятые солдаты» — участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны, а также после ее завершения. В 1944–1945 годах карательными акциями в деревнях с белорусским и литовским этническим населением руководил Ромуальд Райс. В январе-феврале 1946 года его банда совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чешский ад»: в 1945 году чешские партизаны расстреляли 1000 эстонских солдат СС, многих от гибели спасли советские войска
26 февраля
Расстрел прекратился, с чем чехи не могли согласиться. Когда чуть позже подошел другой русский, они стали жаловаться ему, что тут все эсэсовцы, военные преступники и т. д. и требовали, чтобы нас тут же расстреляли. Русский разъяснил, что война окончена и самовольные расстрелы нужно прекратить
Фальшивый нейтралитет: Швеция воевала против СССР вместе с Гитлером и «лесными братьями»
27 февраля
Шведы, де-юре соблюдая нейтралитет, де-факто принимали участие во Второй мировой войне, поддерживая нацистскую Германию и помогая «лесным братьям» Прибалтики вести диверсионную деятельность против СССР.
Латвийский депутат-националист отказался считать вандализмом кражу пушки с мемориала советским воинам
24 февраля
Член фракции Нацблока в Сейме Латвии Янис Иесалниекс посмеялся над кражей пушки с мемориала освободителям и Героям Советского Союза в Екабпилсе.
Россия призвала власти Латвии отреагировать на кражу пушки с мемориала в Екабпилсе
24 февраля
Посольство России в Латвии призвало власти отреагировать на кражу пушки с мемориала освободителям и Героям Советского Союза в Екабпилсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров