Новости

Россия призвала власти Латвии отреагировать на кражу пушки с мемориала в Екабпилсе

 
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Посольство России в Латвии призвало власти отреагировать на кражу пушки с мемориала освободителям и Героям Советского Союза в Екабпилсе. Об этом сообщается в заявлении дипмиссии, опубликованном в Facebook.

«Особенно поражает не только откровенная дерзость данного преступления, но и его техническая подготовка, ведь выдрать и похитить установленное на мемориале 76-мм орудие без использования, как представляется, специализированной техники не так просто», — отметили в посольстве.

Российские дипломаты расценили произошедшее «как проявление самого настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной европейской стране». Отмечается, что это далеко не рядовой случай вандализма.

Как сообщалось ранее, в ночь на 24 февраля в Екабпилсе исчезла пушка с мемориала советским воинам. Памятник установлен на братской могиле, где покоятся останки генерал-майора Куприянова, полковника Газеева и полковника Шарикалова, погибших в ходе Крустпилсской операции в августе 1944 года. Земгальское региональное управление полиции возбудило уголовное дело в связи с кражей пушки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
История энергетики в Латвии: «оккупанты» увеличили производство электроэнергии в 19 раз
22 февраля
Если посмотреть на историю развития энергетики в Латвии, окажется, что теплые жилища в холодные зимы латышам обеспечили десятилетия советской власти.
Мальчишки два дня защищали родную деревню от немцев. Они перебегали по траншеям и вели постоянный огонь. Немцы полагали, что деревню обороняет многочисленный отряд
24 февраля
Они перебегали по траншеям и вели беспорядочный огонь с нескольких меняющихся точек так, чтобы у врага сложилось впечатление, будто деревню обороняет многочисленный отряд. Немцы раз за разом предпринимали атаки, но так и не решались приближаться. Осторожничали, видимо, решив, что Стеблево заняла одна из советских военных частей или, возможно, партизанский отряд.
Семерых солдат вермахта проверят на причастность к убийствам советских пленных
21 февраля
Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге начало проверку причастности солдат вермахта к убийству советских пленных.
Выжать из людей все до капли: конфискационная политика нацистов в Беларуси и Прибалтике
23 февраля
Одна из основных задач оккупационных властей — отобрать у населения все возможные материальные ценности, затеяв обмен дензнаков. Подтверждением этого правила является денежная политика гитлеровцев на оккупированной территории СССР: в Белоруссии, на Украине и в Прибалтийских Республиках.
Обсуждение ()
Новости партнёров