Новости

Семерых солдат вермахта проверят на причастность к убийствам советских пленных

 
Источник изображения: polzam.ru

Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге начало проверку причастности солдат вермахта к убийству советских пленных. Об этом сообщает немецкое издание Welt am Sonntag.

В пособничестве убийству красноармейцев подозреваются семь человек. По данным Welt am Sonntag, речь идет о бывших немецких солдатах, охранявших лагеря для военнопленных. Примерно 3,3 миллиона пленных умерли в нацистских лагерях. Газета считает, что спустя несколько десятков лет после окончания войны эти убийства имеют юридические последствия.

«В нашей картотеке есть данные примерно по 250 лагерям с информацией о служивших там охранниках», — сообщил газете руководитель расположенного в Людвигсбурге ведомства Томас Виль.

На данный момент удалось идентифицировать личности примерно двух тысяч человек, которые могут быть живы по сей день.

Такие поздние расследования объясняет юридический прецедент, возникший в 2011 году, когда был вынесен приговор Джону (Ивану) Демьянюку. В ходе расследования, проведенного центральным управлением по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге, было установлено, что Демьянюк с марта по сентябрь 1943 года работал охранником в концлагере смерти Собибор. В 2011 земельный суд в Мюнхене признал его виновным в пособничестве убийству в 1943 году более 28 тыс. евреев в Собиборе и приговорен к пяти годам лишения свободы. Защита Демьянюка обжаловала приговор, но поскольку обвиняемый скончался до рассмотрения дела,технически он не вступил в силу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинского посла шокировало заявление Штайнмайера о «Северном потоке — 2»
7 февраля
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник признался, что заявление президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о газопроводе «Северный поток — 2» вызвало шок в Киеве.
Прибалтика и Украина перешли от оскорблений России к хамству в адрес Европы
9 февраля
Просить денег и защиты у Запада русофобским режимам на границе России становится уже мало: теперь они начинают навязывать политику и хамить.
«Если понадобится, сожгу всю вашу Беларусь»: как угнетали белорусов в межвоенной Польше
14 февраля
В Беларуси активно обсуждают инициативу учредить День народного единства и праздновать его 17 сентября — в день, когда Красная Армия вступила в восточные воеводства Польши, которые затем были присоединены к Белорусской ССР.
Пакты Прибалтики — Риббентропа: страны Балтии договаривались о ненападении с Третьим рейхом
13 февраля
Прибалтийские государства заключали соглашения о ненападении с Третьим рейхом в 1939 году, и в качестве общего противника в них указывался Советский Союз.
Обсуждение ()
Новости партнёров