Новости

Эстония и Китай тайно выслали дипломатов

 
Источник изображения: mtdata.ru

Эстония и Китай в конце лета прошлого года тайно выслали из своих столиц по одному дипломату. Об этом пишет издание Maaleht.ee.

Как отмечается в публикации, китайский дипломат был депортирован из Эстонии за ненадлежащее поведение, однако данное решение Таллина не было обнародовано. В свою очередь Китай выслал сотрудника посольства балтийской республики. Правительство страны также не придало огласке эту информацию.

«До сих пор в эстонско-китайских отношениях публично не было сказано ни слова об этом знаменательном инциденте. Поскольку Харьюский уездный суд недавно приговорил морского ученого Тармо Кыутса к тюремному заключению за шпионаж в пользу Китая, нетрудно догадаться, почему сотрудник китайского посольства был выслан из Эстонии», — пишет автор статьи.

Тем временем глава МИД Эва-Мария Лийметс отказалась комментировать высылку китайского дипломата из балтийской республики.

«От имени Министерства иностранных дел мы не комментируем такие высылки. И, соответственно, я не хочу комментировать этот случай», — заявила Лийметс ERR.ее.

Говорить на эту тему отказался и Урмас Рейнсалу, который летом прошлого года занимал пост министра иностранных дел. Он отметил, что в дипломатии есть ситуации, которые государство не комментирует.

Между тем, по информации издания Eesti Päevaleht, китайцам был предоставлен выбор: если дипломат, высылаемый за ненадлежащее поведение, уедет тихо и добровольно, то Эстония не станет предавать огласке этот факт.

Ранее стало известно о том, что ученый из Таллиннского технического университета, известный океанолог Тармо Кыутс более трех лет проработал на китайскую военную разведку. Мужчина получал финансовое вознаграждение за предоставленные сведения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Китай показал России, как бить санкциями ЕС и Прибалтику
24 марта
Китай моментально и жестко отреагировал на попытку Евросоюза лезть к нему со своей пресловутой «политикой ценностей» и учить правам человека.
Президент Литвы взялся хамить Путину вслед за Байденом
30 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа вслед за американским коллегой Джо Байденом заявил, что российского лидера Владимира Путина можно назвать убийцей.
«Слышь, ты! Америка вернулась!» В ответ — гудки
25 марта
Минутка международной политики. Это, уважаемые друзья, выглядит со стороны примерно так...
МИД Литвы выразил протест китайскому послу из-за санкций против депутата Сейма
23 марта
МИД Литвы вызвал посла Китая Шэнь Чжифэя, чтобы выразить ему протест в связи с введением Пекином санкций против депутата Сейма Довиле Шакалене.
Обсуждение ()
Новости партнёров