Новости

Известный эстонский ученый несколько лет проработал на военную разведку Китая

 
Источник изображения: news.myseldon.com

Ученый из Таллиннского технического университета, известный океанолог Тармо Кыутс более трех лет проработал на китайскую военную разведку. Мужчина получал финансовое вознаграждение за предоставленные сведения. Об этом сообщает Eesti Ekspress.

Как отмечает издание, Кыутс имел доступ к государственной тайне и секретам НАТО, а также являлся членом научного совета при Министерстве обороны балтийской республики.

На прошлой неделе вступил в силу приговор суда в отношении ученого. Его признали виновным в разведдеятельности, направленной против Эстонии. Океанолог был приговорен к трем годам тюрьмы.

По данным Eesti Ekspress, Кыутс был завербован сотрудниками главного разведывательного управления Генштаба Народно-освободительной армии Китая в 2018 году. В сентябре прошлого года его задержали эстонские спецслужбы. За свою деятельность ученый получил от Китая 17 тыс. евро, которые были конфискованы.

Какие именно сведения ученый передал китайской разведке, издание не уточняет.

Напомним, в прошлом году Эстония провозгласила Китай новой угрозой государственной безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Названы страны, которые станут сверхдержавами к 2030 году
22 февраля
К 2030 году Россия, Китай и США станут сверхдержавами. Такого мнения придерживаются 40% жителей Земли.
Китай осудил планы Литвы открыть торговое представительство на Тайване
5 марта
Пекин решительно осуждает намерение Вильнюса открыть торгово-экономическое представительство Литвы на Тайване, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
В Латвии прошла акция поддержки литовского антифашиста Грейчуса, обвиняемого в шпионаже в пользу России
10 марта
Активисты Русского союза Латвии (РСЛ) возле посольства Литвы в Риге провели пикет, которым выразили свою поддержку активисту Алексею Грейчусу, обвиняемому литовскими властями в шпионаже в пользу России.
ФСБ задержала в Крыму украинского шпиона с самодельной бомбой
16 марта
Сотрудники ФСБ России задержали в Крыму жителя РФ, работающего на спецслужбы Украины. В автомобиле мужчины была обнаружена самодельная бомба.
Обсуждение ()
Новости партнёров