Новости

МИД Литвы выразил протест китайскому послу из-за санкций против депутата Сейма

 
Источник изображения: https://www.gazeta.ru/

МИД Литвы вызвал посла Китая Шэнь Чжифэя, чтобы выразить ему протест в связи с введением Пекином санкций против депутата Сейма Довиле Шакалене. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.

«Послу напомнили, что утвержденный на состоявшемся вчера в Брюсселе заседании Совета Европейского союза по иностранным делам список лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры в соответствии с глобальным режимом санкций за нарушения прав человека Евросоюза, не направлен против какой-либо страны», — говорится в сообщении.

Вильнюс считает меры властей КНР ответом на новые ограничения Евросоюза, которые коснулись 4 граждан и одной организации из Китая. 22 марта главы МИД стран Европейского союза ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц из России и Китая, причастных, по мнению Брюсселя, к нарушениям прав человека. Граждане из КНР попали под санкции «за преследования уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне».

В ответ Китай применил ограничительные меры в отношении 10 парламентариев, ученых и политиков, а также четырех юридических лиц Европейского союза за вмешательство во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Среди фигурантов списка оказалась член Сейма Литвы Довиле Шакалене.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Литвы «облажались» на глазах у всей страны
17 марта
Для руководства Литвы отказ от Astra Zeneca стал моральной мукой и шекспировской драмой, которую все желающие имели возможность наблюдать в течение одного дня.
Глава МИД Литвы выдвинул Москве условие для диалога с Евросоюзом
17 марта
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис выдвинул России условие для ведения диалога с Евросоюзом (ЕС).
Меркель призвала ЕС придерживаться единой позиции по Донбассу
19 марта
Евросоюз должен занимать единую позицию по Крыму и Донбассу и решительно поддерживать территориальную целостность Украины.
Экономика диктует Беларуси выбор в пользу России
19 марта
В медиасреде активно идет обсуждение перевода Минском своего товаропотока на российские морские порты на фоне роста разногласий со странами Балтии и Польшей.
Обсуждение ()
Новости партнёров