Новости

Китай ввел санкции против литовского депутата за критику «геноцида» уйгуров

 
Источник изображения: Baltnews

Депутат литовского Сейма, вице-председатель Межпарламентского альянса Евросоюза (ЕС) по Китаю Довиле Шакалене попала в санкционный список Пекина за критику положения уйгуров в КНР. Об этом сообщает Delfi.

В черном списке Пекина также члены парламентов Бельгии и Нидерландов, озаботившиеся судьбой уйгурского меньшинства. Все они получили запрет на въезд в Китай.

По словам Шакалене, поступки Пекина показали, что на КНР действует принципиальная позиция ЕС.

«Парадоксально, что миллиардное государство предпочитает пугать гражданку маленькой страны вместо того, чтобы прекратить незаконно сажать в тюрьмы и пытать миллион граждан своей страны. И всё же такая быстрая реакция Коммунистической партии Китая на введенные сегодня ЕС санкции для высокопоставленных китайских должностных лиц, напрямую связанных с массовыми систематическими преступлениями против человечности, свидетельствует, что на Китай действует наша принципиальная позиция», — заявила депутат.

Ранее должностные лица Евросоюза договорились о мерах против четырех китайских должностных лиц из-за «геноцида» уйгуров. По данным правозащитников, в китайских лагерях удерживаются более миллиона представителей этой национальности. МИД КНР отвергает обвинения в геноциде.

Уйгуры являются одним из наиболее многочисленных нацменьшинств Китая. Большинство из них проповедуют ислам. Власти КНР утверждают, что на северо-западе страны — в Синьцзяне — действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стадион имени Шухевича рассорил Украину с Польшей и Израилем
12 марта
Решение городского совета Тернополя присвоить футбольному стадиону имя командующего Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) Романа Шухевича вызвало громкий международный скандал.
Послали, кого не жалко: говорить с Россией европейцам надо по-взрослому
23 февраля
За последние дни в Россию приезжали и министр иностранных дел маленькой страны Финляндии Пекка Хаависто, и целый министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Боррель. С чего это они зачастили?
Премьер Латвии: пока правительство не намерено менять политику в отношении нацменьшинств
5 марта
Правительство Латвии пока не намерено менять политику в отношении национальных меньшинств, проживающих в республике. Об этом заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш.
Захарова рассказала о намерении Евросоюза устроить России «публичную порку»
9 февраля
Евросоюз рассчитывал, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель во время визита в Москву устроит «публичную порку» России. Однако этого сделать не удалось. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров