Новости

Беларусь потребовала от второго консула Польши покинуть страну

Источник изображения: https://politring.com/

МИД Беларуси объявил персоной нон грата генконсула Польши в Гродно Ярослава Ксенджека и потребовал от него покинуть страну в течение 48 часов. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.

11 марта в МИД Беларуси по этому поводу был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский. Высылку главы генерального консульства в Гродно белорусские дипломаты объяснили «чрезмерным, асимметричным и деструктивным ответом Польши на правомочное и мотивированное решение Беларуси в отношении консула генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка, а также игнорированием соответствующих просьб белорусской стороны».

«Принципиальная позиция белорусской стороны о неприемлемости героизации военных преступников и оправдания геноцида белорусского народа будет оставаться неизменной. Равно как и такие константы межгосударственных отношений, как недопустимость нарушения национального законодательства и необходимость работы в рамках Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях», — подчеркнули в МИД Беларуси.

Как сообщалось ранее, МИД Беларуси выслал из страны Ежи Тимофеюка, обвинив в героизации нацизма в связи с его участием 28 февраля в дне памяти «проклятых солдат», участвовавших в массовых убийствах белорусов в годы Второй мировой войны. В ответ на это Польша признала персоной нон грата дипломата посольства Беларуси в Варшаве.

«Проклятые солдаты» — участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны и после ее завершения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Если понадобится, сожгу всю вашу Беларусь»: как угнетали белорусов в межвоенной Польше
14 февраля
В Беларуси активно обсуждают инициативу учредить День народного единства и праздновать его 17 сентября — в день, когда Красная Армия вступила в восточные воеводства Польши, которые затем были присоединены к Белорусской ССР.
Беларусь пошла на «войну памяти» с Польшей
11 марта
Беларусь объявила персоной нон-грата консула Польши в Бресте за прославление польских националистов, замаравших себя террором против белорусов.
В парламенте Беларуси осудили проведение марша героизации нацистских преступников в Польше
1 марта
В Беларуси с сожалением восприняли информацию о намерении провести в польском городе Гайновка праворадикальную акцию. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.
Беларусь — не Украина: Гаспарян высказался об организации Польшей дня памяти убийц белорусов
11 марта
Писатель и историк Армен Гаспарян, комментируя порталу RuBaltic.Ru участие польского консула в дне памяти «проклятых солдат», заявил, что представители Польши повели себя в Беларуси ровно так, как привыкли вести себя на Украине.
Новости партнёров