Новости

Беларусь — не Украина: Гаспарян высказался об организации Польшей дня памяти убийц белорусов

Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Писатель и историк Армен Гаспарян, комментируя аналитическому порталу RuBaltic.Ru участие польского консула дне памяти «проклятых солдат», заявил, что представители Польши повели себя в Беларуси ровно так, как привыкли вести себя на Украине.

Армен Гаспарян считает, что участие в Бресте польского консула Ежи Тимофеюка в так называемом дне памяти «проклятых солдат», виновных в массовых убийствах белорусов в годы Второй мировой войны, это вполне «закономерный результат».

«Польша за 25 лет привыкла так себя вести на Украине и решила, что в Беларуси этот номер спокойно пройдет. Но не вышло. При этом очевидно, что стратегия не поменяется. Никакого плана Б кроме такого лобового действия у них нет, иначе бы скорректировали работу Nexta (популярного в Беларуси телеграм-канала, который координируется из Польши, а в республике признан экстремистским — прим. RuBaltic.Ru). Сейчас последует некая пауза, посмотрят за действиями КГБ. Это может растянуться на год», — считает Гаспарян.

Напомним, 9 марта МИД Беларуси призвал польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка покинуть страну в связи с тем, что 28 февраля он принял участие в так называемом дне памяти «проклятых солдат». В ответ на действия Минска Польша объявила персоной нон грата белорусского дипломата. В Беларуси возбуждено уголовное дело по факту героизации военных преступников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Если понадобится, сожгу всю вашу Беларусь»: как угнетали белорусов в межвоенной Польше
14 февраля
В Беларуси активно обсуждают инициативу учредить День народного единства и праздновать его 17 сентября — в день, когда Красная Армия вступила в восточные воеводства Польши, которые затем были присоединены к Белорусской ССР.
Лукашенко — Польше и Литве: «Чего вы вообще лезете к нам?»
11 февраля
Диалог между государствами сменился банальным продавливанием собственных интересов, политики перестали слушать и слышать друг друга. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Беларусь попросила у Польши экстрадиции создателей телеграм-канала Nexta
7 февраля
Следственный комитет Беларуси направил документы в Польшу для экстрадиции основателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора ресурса Романа Протасевича.
В парламенте Беларуси осудили проведение марша героизации нацистских преступников в Польше
1 марта
В Беларуси с сожалением восприняли информацию о намерении провести в польском городе Гайновка праворадикальную акцию. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.
Новости партнёров