Новости

В Беларуси возбуждено уголовное дело из-за мероприятия с участием консула Польши

Источник изображения: bvn.by

В Бресте возбудили уголовное дело по факту героизации военных преступников. В частности, речь идет о проведении так называемого дня памяти «проклятых солдат», в котором принял участие консул Польши. Об этом сообщает служба информации прокуратуры Брестской области, пишет агентство БелТА.

Во время доследственной проверки было установлено, что незаконное массовое мероприятие с участием несовершеннолетних и молодежи прошло 28 февраля.

«Облаченные в национальную форму польской скаутской организации молодые люди исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый», — говорится в сообщении прокуратуры.

По факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной, религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой принадлежности, и совершения умышленных действий по реабилитации нацизма прокурор Бреста возбудил уголовное дело. Оно направлено для организации расследования в управление Следственного комитета по Брестской области.

Также прокурор потребовал усилить контроль за деятельностью организаций, оказывающих культурно-образовательные услуги.

Напомним, накануне МИД Беларуси призвал польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка покинуть страну в связи с его участием 28 февраля в так называемом дне памяти «проклятых солдат», виновных в массовых убийствах белорусов в годы Второй мировой войны. В 1944–1945 годах карательными акциями в деревнях с белорусским и литовским этническим населением руководил Ромуальд Райс.

В свою очередь МИД Польши пообещал «оперативный и адекватный» ответ на высылку своего дипломата из Беларуси, в ведомстве этот шаг Минска назвали «обузой для отношений между двумя странами».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Если понадобится, сожгу всю вашу Беларусь»: как угнетали белорусов в межвоенной Польше
14 февраля 2021
В Беларуси активно обсуждают инициативу учредить День народного единства и праздновать его 17 сентября — в день, когда Красная Армия вступила в восточные воеводства Польши, которые затем были присоединены к Белорусской ССР.
Лукашенко — Польше и Литве: «Чего вы вообще лезете к нам?»
11 февраля 2021
Диалог между государствами сменился банальным продавливанием собственных интересов, политики перестали слушать и слышать друг друга. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Беларусь попросила у Польши экстрадиции создателей телеграм-канала Nexta
7 февраля 2021
Следственный комитет Беларуси направил документы в Польшу для экстрадиции основателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора ресурса Романа Протасевича.
Глава белорусских католиков Кондрусевич ушел в отставку
3 января 2021
Глава Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси, митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич подал в отставку.
Новости партнёров
×