Новости

Лукашенко — Польше и Литве: «Чего вы вообще лезете к нам?»

Источник изображения: belta.by

Диалог между государствами сменился банальным продавливанием собственных интересов. Политики перестали слушать и слышать друг друга, а пандемия коронавируса стала катализатором многих процессов и изменений. Об этом, выступая на открытии Всебелорусского народного собрания, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Глава государства указал на то, что за рубежом постоянно происходят локдауны, протесты и беспорядки, от которых «мир пылает».

«Проблемы глубже, чем кажется многим. К примеру, не проблема в Польше в абортах, нет. Не проблема, что что-то запретили разводить в сельском хозяйстве каких-то животных, нет. Это спусковой крючок. Польский народ выступил против той политики, которая проводится в Польше», — сказал Лукашенко.

В качестве еще одного примера он привел Литву, в которой в 1990 году проживало около четырех миллионов человек, а сейчас население балтийской республики составляет меньше двух миллионов.

«И наши [белорусы] рвутся в этот рай. Там освободились места, я же не вру. Я же не тяну одеяло на себя и сказки не рассказываю. Пример еще один, недавно поляки, увидев, как мы плохо боремся с пандемией, вообще сняли всякие ограничения, экзамены и тестирования для наших врачей и медсестер, только приезжайте, помогите спасти народ. <…> Если [у вас] так хорошо и, если совсем плохо в Беларуси, чего вы вообще лезете к нам? Чего вы просите чего-то от нас? Послушайте, мы белорусы, святой народ, мы готовы помочь каждому, может, даже в ущерб себе. Но мы никогда не позволим понукать нами», — подчеркнул Лукашенко.

Президент добавил, что белорусский народ будет самостоятельно строить свою страну «и жить своим умом».

Ранее Лукашенко неоднократно обвинял Литву и Польшу в управлении протестным движением в республике.

Лукашенко обрушит экономику Литвы за «майдан» в Беларуси / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сотрудники санатория «Беларусь» в Литве отказываются покидать рабочие места
10 февраля 2021
Несмотря на обещанные властями Литвы выходное пособие и помощь в трудоустройстве, работники санатория «Беларусь» отказались покидать рабочие места, сообщил замминистра социальной защиты и труда Витаутас Шилинскас.
В Литве предложили три варианта переименования Беларуси
9 февраля 2021
Государственная комиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) предложила три варианта переименования Беларуси: Гудия (Gudija), Беларусь (Baltarusia) и Белая Русь (Baltoji Rusia). Об этом заявил глава регулятора Аудрис Антанайтис.
Тихановская запретила Лукашенко продавать белорусские заводы
8 февраля 2021
Светлана Тихановская обвинила Александра Лукашенко в том, что он пытается продать россиянам три белорусских госпредприятия: «Беларуськалий», «Гродно Азот» и БМЗ. На поверку эта новость оказалась банальным фейком.
Литва против литовцев: внешняя политика Вильнюса толкает людей на бунт
11 февраля 2021
Прецедент с санаторием «Беларусь», когда граждане Литвы выступают против своего государства, может стать новой нормой, потому что внешняя политика Литвы прямо противоречит жизненным интересам литовцев.
Новости партнёров
×