Новости

В Литве предложили три варианта переименования Беларуси

 
Источник изображения: dreamstime.com

Государственная комиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) предложила три варианта переименования Беларуси: Гудия (Gudija), Беларусь (Baltarusia) и Белая Русь (Baltoji Rusia). Об этом заявил глава регулятора Аудрис Антанайтис, сообщает Lrt.lt.

В январе экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская направила министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису письмо с предложением изменить официальное название Беларуси с Baltarùsija на Belarusià.

По словам Антанайтиса, вариант Тихановской не рассматривается, поскольку перевод названий государств происходит с учетом грамматики и транслитерации литовского языка.

Как отмечает издание, ГКЛЯ уже направила в МИД балтийской республики свои предложения о переименовании.

«У названия по-белорусски (гудиан) Беларусь есть два эквивалента в литовском — Беларусь и Гудия. В ответ на призывы стоит вернуться к вопросу, более приемлемому для официального употребления. Мы согласны с тем, что широкое общественное обсуждение имело бы смысл, и варианты, предложенные литовскими историками, могут быть включены в обсуждение — "Белая Русь", до сих пор используемая только в литовской историографии, и новаторская, несистематическая — "Беларусь"», — говорится в письме регулятора.

В сообщении подчеркивается, что члены комиссии готовы принять участие в обсуждениях и «оценить все аргументы, которые помогут принять решение по этому вопросу».

Ранее Антанайтис заявлял, что Госкомиссия не нашла оснований для изменения названия Беларуси.

По просьбе Тихановской: Литва собирается переименовать Беларусь

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бойкот курам на смех: электроэнергия БелАЭС оккупировала Литву
5 февраля
Литва закупила продукции БелАЭС почти на 4 миллиона евро. При этом решать «проблему» литовские власти не торопятся. За первые два месяца работы правительство Ингриды Шимоните не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать импорту белорусского электричества.
Санаторий «Беларусь» готовит иск министру иностранных дел Литвы
4 февраля
Сотрудники санатория «Беларусь», находящегося под санкциями Евросоюза, намерены вызвать в суд министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса в качестве ответчика. Об этом заявил адвокат Андрюс Криштапавичюс.
В Сейме Литвы подсчитали объем поступаемой с БелАЭС электроэнергии
3 февраля
Около 12% электроэнергии, которую потребляет Литва, произведено на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Тихановская встретилась с новым послом США в Беларуси
5 февраля
Новый посол США в Беларуси Джули Фишер встретилась в Литве с экс-кандидатом в президенты республики Светланой Тихановской.
Обсуждение ()
Новости партнёров