Политика Политика

Жмудь решила переименовать Беларусь

Источник изображения: reform.by
 

Литва поддержала инициативу бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской изменить название соседней страны в литовском языке. Литовский МИД выражает озабоченность, что нынешнее наименование Беларуси по-литовски четко ассоциирует эту страну с Россией. Становится понятно, какую альтернативу Лукашенко готовят для белорусов Литва и аффилированная с ней белорусская оппозиция. Если литовские советники Тихановской дорвутся до власти в Минске, их заботой станут историческое мифотворчество и политическая актуализация дремучих средневековых сюжетов.       

Новый министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис трудится в поте лица. За неполные два месяца на посту августейший внук «отца нации» Витаутаса Ландсбергиса отметился такими «важными» и «нужными» для литовцев делами, как уподобление желания наладить отношения Литвы и России сатанинскому искушению и переименование Грузии в Сакартвело.

На очереди следующий «прорыв» — переименование Беларуси.

Литовский МИД поддерживает озабоченность «альтернативного президента» этой страны Светланы Тихановской, что по-литовски название Беларуси звучит неправильно и Синеокую надо называть по-другому.

Сейчас в литовском языке соседняя страна называется Baltarusija, в дословном переводе «Белая Россия». Официальный Вильнюс видит в этом проблему. По мнению Габриэлюса Ландсбергиса, нынешнее название «трактует Беларусь как часть России». Геополитически грамотно было бы называть Синеокую Belarusia — Белая Русь, подчеркивая тем самым, что Литва видит соседку независимой от России страной, которую нужно оторвать от Москвы и сделать частью «европейской семьи».

После встречи со Светланой Тихановской Ландсбергис-младший добавил, что Литва с удовольствием рассмотрит вопрос о переименовании, если такое желание выразит Беларусь. С учетом того, что литовские власти не признают президента Александра Лукашенко и единственным легитимным представителем Беларуси считают проживающую в Литве на местном финансировании Тихановскую, можно считать, дело в шляпе.

Смеяться над «созидательной» деятельностью литовского МИД можно долго, но есть и от нее своя польза. Даже самым непроницательным после подобных инициатив становится очевидно, какую альтернативу для тех белорусов, которые устали от Лукашенко, предлагают Литва и выпестованные ей деятели.

Если литовские советники Тихановской получат власть в Минске, то вместо Лукашенко и всего, что с ним связано (союза с Россией, государственного русского языка, большой промышленности, социального государства), они дадут белорусам агрессивно-националистическую гуманитарную политику с войной символов, образов, переименованием улиц, сносом памятников и историческим мифотворчеством.

Опыт всех стран Восточной Европы, в которых приходили к власти националисты (включая Литву), показывает, что конфликты, порождаемые подобной политикой, всегда используются для отвлечения внимания населения от социально-экономической катастрофы. А белорусский национализм, носителей которого Литва много лет прикармливала как «лидеров гражданского общества» Беларуси, — это непрерывной конвейер по производству социальных конфликтов.

Отсутствие отдельной от общерусской истории украинцев и белорусов порождает такое фэнтези, которое даст фору Джону Мартину и Джоан Роулинг. И в плане исторического мифотворчества белорусский национализм ничуть не уступает украинскому.

Белорусы — это балты, а не славяне, которые являются потомками особого народа кривичей, не связанного родственными узами с русскими и украинцами. Древнее название Беларуси — Кривия, а началом белорусской государственности стало Полоцкое княжество, которое не имело никакого отношения к Киевской Руси, и было оккупировано православными славянами.   

Современная Беларусь является правопреемницей не Белорусской ССР, а Великого княжества Литовского, которое было ни много ни мало средневековой империей белорусов. Историческая столица Беларуси — Вильно, подлинное название страны — Литва, а народа — литвины. Страна же, которая сейчас называется Литвой, — это историческая Жемайтия или Жмудь, которая украла у наследников великих литвинов их подлинные имена и историю.

Последний момент — наиболее примечательный в истории «дружбы жабы с гадюкой»: литовской власти с белорусскими националистами. Желание литовских политиков нагадить России и оторвать от нее Беларусь так велико, что они вкладываются в экзистенциальных врагов своего государства. Литва дает им площадки в Вильнюсе, финансирование и официальный статус — советников «легитимного лидера» Тихановской.

Придя к власти в Минске, белорусские националисты в благодарность за переименование «Балтаруссии» потребуют от Вильнюса переименовать Беларусь в Литву, вернуть ей этот самый Вильнюс — столицу средневековой белорусской империи, а сами официально переименуют Литву в Жмудь.

Это будет, вероятно, единственное, что они сделают хорошего, позитивного. Можно представить, как весело станет читать заголовки новостей.

«Президент Жмуди в стопятисотый раз высказался за закрытие БелАЭС». «Жмудь закрепила мировое лидерство по количество заражений COVID-19 на сто тысяч жителей». «Девять из десяти юных жмудян планируют эмигрировать из Жмуди». «Жмудянские военные эксперты предупредили о грядущем российском вторжении в Жмудь».

Веселиться от таких заголовков — единственное, что останется белорусам, когда их страну, как бы она в будущем ни называлась, превратят в ту же Жмудь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Напоминает об «оккупации»: Ландсбергис объяснил, зачем Литве менять название Беларуси
11 января
Литва готова изменить название Беларуси (Baltarusija), если белорусы об этом попросят, заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
Генпрокуратура Беларуси возбудила дело об экстремизме против Тихановской
21 декабря 2020
Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовные дела в отношении экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и других членов Координационного совета оппозиции республики по факту создания экстремистского формирования.
Тихановская назвала вещи своими именами: Европа отдала Беларусь Путину
15 декабря 2020
«Народный лидер Беларуси» Светлана Тихановская набросилась на лидеров Европы за то, что те только на словах поддерживают белорусскую оппозицию.
Тихановская заявила о готовности возглавить Беларусь в переходный период
3 декабря 2020
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что готова быть лидером народа во время переходного периода.
Обсуждение ()
Новости партнёров