Новости

Генпрокуратура Беларуси возбудила дело об экстремизме против Тихановской

Источник изображения: ria.ru

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовные дела в отношении экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и других членов Координационного совета оппозиции республики по факту создания экстремистского формирования. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметили в Генпрокуратуре, дело об экстремизме возбуждено в отношении Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского, а также «иных лиц».

«При этом в отношении Алексея Леончика и иных граждан Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования по ст. 361-2 Уголовного кодекса. Для организации предварительного расследования уголовные дела переданы в центральный аппарат Следственного комитета», — отмечается в сообщении.

Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении членов Координационного совета оппозиции республики «и иных лиц по ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса — "Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем"».

В ведомстве добавили, что каждому факту оказания содействия экстремистскому формированию, руководимому Тихановской, Колесниковой, Знаком, Латушко, Ковальковой, Дылевским и иными лицами, со стороны граждан Беларуси, лиц без гражданства, иностранных граждан, включая должностных лиц, будет дана принципиальная правовая оценка.

Ранее Светлана Тихановская была объявлена Беларусью в межгосударственный розыск за призывы к насильственному свержению конституционного строя. На прошлой неделе оппозиционерка заявила, что разочаровалась в Европе и ее лидерах, так как они, несмотря на выражение солидарности, «ничего не могут сделать».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко решил, как урегулировать кризис в Беларуси
19 декабря 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой придать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию и делегировать ему часть президентских полномочий.
Глава украинского МИД назвал Тихановской условие для визита в страну
18 декабря 2020
Глава МИД Украины в интервью радио «Новое время» назвал условие для посещения страны лидером белорусской оппозиции Светланы Тихановской.
Евросоюз ввел третий пакет санкций против Беларуси
17 декабря 2020
Евросоюз (ЕС) одобрил третий пакет санкций в отношении Беларуси. В черный список попали 29 чиновников и семь юридических лиц.
МИД Беларуси анонсировал ответные меры на новые санкции Евросоюза
18 декабря 2020
Беларусь подготовила меры в ответ на новые санкции Евросоюза (ЕС). Об этом сообщил начальник управления цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз.
Новости партнёров