Новости

Напоминает об «оккупации»: Ландсбергис объяснил, зачем Литве менять название Беларуси

 
Источник изображения: lithuaniatribune.com

Литва готова изменить название Беларуси (Baltarusija), если белорусы об этом попросят, заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис. Об этом сообщает Delfi.

Министр рассказал, что обсуждал этот вопрос в минувшую пятницу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. По его словам, в литовском языке должно отражаться то, что «Беларусь» — это «Белая Русь», а не часть России, как это ранее понималось в СССР.

«Имя, которым мы называем нашу соседнюю страну, не должно закреплять устоявшегося в годы оккупации понимания Беларуси как части России. Беларусь означает "Белая Русь", а не Россия, и это должно быть отражено в названии, которое мы используем.

Если белорусы выразят такое пожелание, то мы обязательно рассмотрим этот вопрос, также, как мы уже изменили название Грузии на Сакартвело», — сказал Ландсбергис.

На состоявшейся встрече с Тихановской Ландсбергис также предложил открыть в Литве информационное бюро Координационного совета оппозиции республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
COVID-19 разрушил картину мира Прибалтики
24 декабря 2020
Аналитический портал RuBaltic.Ru подобрал несколько примеров того, как догмы, которые составляли прибалтийскую картину мира, на глазах разрушаются в условиях пандемии.
Почему Запад не торопится свергать Лукашенко
25 декабря 2020
Одним из факторов выживания нынешнего белорусского режима является позиция Запада, долгосрочным интересам которого не противоречит сохранение Лукашенко у власти в Беларуси.
2 сценария развития ситуации в Беларуси в 2021 году
5 января
Минувший год в Беларуси ознаменовался самым масштабным с 1996 года политическим кризисом, который перекочевывает и в 2021 год. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как могут развиваться дальнейшие события.
В Минобороны Латвии рассказали, как действовать гражданам в случае оккупации
25 декабря 2020
В настоящее время жестокая и открытая оккупация Латвии маловероятна, но за очень короткое время могут произойти непредсказуемые изменения, поэтому граждане должны знать, как действовать в подобной ситуации.
Обсуждение ()
Новости партнёров