Новости

В Минобороны Латвии рассказали, как действовать гражданам в случае оккупации

 
Источник изображения: lv.baltnews.com

В настоящее время жестокая и открытая оккупация Латвии маловероятна, но за очень короткое время могут произойти непредсказуемые изменения, поэтому граждане должны знать, как действовать в подобной ситуации. Об этом заявил государственный секретарь Министерства обороны балтийской республики Янис Гарисон в интервью Latvijas Avīze.

По словам представителя Минобороны, чем больше государство готово к нападению противника, тем меньше он захочет на него нападать.

«Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы не столкнуться с реальной угрозой оккупации или самой оккупацией. Но если пробил час оккупации, то здесь нужно выделить несколько вещей. Первое — это сопротивление с оружием», — сказал Гарисон.

При этом он уточнил, что неподготовленным людям за оружие лучше не браться, чтобы «не ранить и не застрелить себя и своих товарищей».

«Второе — поддержка армии. Это означает способность граждан фиксировать вещи, выходящие за рамки повседневной жизни, сообщать о них в соответствующие службы, в первую очередь, о вооруженных людях неизвестного происхождения», — указал госсекретарь.

Он отметил важность информационной поддержки. Кроме того, по его словам, гражданское население окажет существенную помощь, если поделится продуктами питания и прочими вещами с военными.

«Третье — отказ от сотрудничества с оккупантами. Здесь каждый должен понимать, как далеко он может зайти — нельзя подвергать опасности свою жизнь или жизнь других людей. Будьте креативными. Необходимо проанализировать, какие плоды принесет отказ от сотрудничества, как он повлияет на реакцию оккупирующей стороны и какой это имеет смысл», — отметил военный.

Гарисон добавил, что необходимо приложить все усилия, чтобы Латвия больше никогда не была оккупирована.

«Именно советская оккупация до и после Второй мировой войны — плохой пример, который Латвии не следует повторять. И тогда, и сейчас говорили, что Латвию предал западный мир: ни англичане, ни американцы не пришли нам на помощь. Но давайте будем честными: сколько же мы тогда сопротивлялись? Да-да, мы воевали и на стороне Германии, и на стороне СССР, но в 1940 году мы не защищали нашу страну», — сказал госсекретарь.

Ранее в Службе государственной безопасности Латвии заявили, что в этом году, несмотря на пандемию коронавируса, существенной угрозой для балтийской республики остаются российские спецслужбы и «их способы осуществления действий против Латвии».

Период нахождения в составе СССР власти Латвии, Эстонии и Литвы называют «оккупационным». Однако Россия всегда подчеркивает, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как «оккупация».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Страны Прибалтики заключали пакты с Риббентропом против СССР
6 октября 2020
Интервью с научным сотрудником Института российской истории РАН, директором фонда «Историческая память» Александром ДЮКОВЫМ.
Стало известно, к какому из народов Прибалтики хуже всех относились нацисты
18 декабря 2020
Во время Второй мировой войны формирование дивизий СС на территории Прибалтики было вызвано военно-тактическими соображениями, а не идеологическими постулатами нацистов.
Два бомбардировщика США отработали «атаку» на Калининградскую область
29 сентября 2020
Два бомбардировщика США B-52 отработали нанесение «ударов» по Калининградской области.
Литовский историк назвал работу местных властей «отлаженной машиной пропаганды»
25 сентября 2020
Ученым в Литве приходится бороться с мощной пропагандой местных властей, считает доктор исторических наук, руководитель отдела истории XX века Института истории Литвы Чесловас Лауринавичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров