Новости

Стало известно, к какому из народов Прибалтики хуже всех относились нацисты

 
Источник изображения: yandex.ru

Во время Второй мировой войны формирование дивизий СС на территории Прибалтики было вызвано военно-тактическими соображениями, а не идеологическими постулатами нацистов. Об этом заявил кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Сергей Соловьев во время выступления на научной конференции «Движение Сопротивления: вклад антифашистских формирований в общую Победу».

Мероприятие, прошедшее онлайн, было организованно Институтом геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Эксперт отметил, что часто можно услышать тезис, согласно которому всё население Прибалтики оказалось настроено в пользу фашистов. Но, по словам Соловьева, это обобщение очень сильно противоречит действительности.

«Территория Прибалтики в знаменитом генеральном плане "Ост", все материалы которого до сих пор не переведены на русский язык, должна быть подвергнута онемечиванию. И к населению в Прибалтике [нацисты] хуже всего относились к литовцам. Но и латыши, и эстонцы всё равно нацистами, в соответствии с их расисткой теорией, в число арийцев отнюдь не включались. Затем во время Второй мировой войны формирования дивизий СС на этой территории было вызвано военно-тактическими соображениями, а отнюдь не какими-то идеологическими постулатами, согласно которым представители этих народов могли также быть причислены к "арийской расе" или "расе господ"», — сказал Соловьев.

Он отметил, что на начальной стадии создания партизанского движения в 1943 году число партизан в Латвии было значительно больше, чем в Литве и Эстонии.

«Партизанское движение в Латвии существовало в основном на территории Латгалии, где было больше русскоязычного населения, рядом находился Даугавпилс — крупный промышленный город. Но особое значение следует уделить тому факту, что на стороне просоветской, на стороне антифашисткой оказалось большое количество рабочих. Латвия была самой индустриально развитой из числа Прибалтийских [республик] и в соответствии с вполне классическим марксизмом рабочий класс Латвии оказался в основном настроен антифашистски», — подчеркнул Соловьев.

Ранее историк рассказал, какие цели преследуют власти Польши пытаясь уравнять нацистскую Германию и СССР.

Подробнее о том, во что фашисты планировали превратить Прибалтику, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Смотрим в прицел — круговые срезы коры, вглядываемся — на деревьях устроены «люльки»: как советские солдаты ликвидировали финских снайперов-«кукушек» в лесу
30 ноября 2020
Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышатся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу; «люлька», а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: финн с автоматом.
Белорусы, ваша земля здесь, но глубже: террор польских националистов на Подляшье
10 декабря 2020
Окончание Второй Мировой войны не принесло межэтнического мира на территорию Польши, на которой проживало значительное количество белорусов. Противостояние вылилось в жестокую резню, совершенную в январе-феврале 1946 года польскими националистами в отношении мирного белорусского населения.
Историк: в СССР скрывали правду о планах нацистов по Украине и Прибалтике
5 декабря 2020
В СССР скрывали правду о планах гитлеровской Германии по колонизации Украины и Прибалтики, заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
МИД России выразил недоумение искажением фактов в польском музее Собибор
27 ноября 2020
В рамках мероприятий, посвященных 77-й годовщине восстания узников в концлагере Собибор, польской стороной были искажены факты истории Второй мировой войны. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров